Покупать ребенку смартфон или нет — дилемма, знакомая многим родителям. С одной стороны, правильное использование гаджетов улучшает учебный процесс и делает проще для школьников и для преподавателей. С другой — есть и негативные последствия: дети отвлекаются от уроков, «пропадают» в соцсетях, тратят всё время на игры и становятся зависимыми от гаджетов. Разбираемся, чего же от смартфонов больше: вреда или пользы?
В чем польза смартфонов для ребенка
- Не требуется раздаточный материал, ведь его легко можно открыть на телефоне, а значит, можно не тратить время от урока.
- Теоретический материал может быть отправлен ученикам мгновенно, и он останется под рукой у школьника и после урока — можно без проблем повторить пройденное и самостоятельно проработать сложные темы.
- Есть возможность записать объяснение преподавателя на диктофон, а дома послушать его снова, чтобы повторить и закрепить пройденный материал.
- Можно сфотографировать записи на доске и открыть их с любого устройства, чтобы занести в тетрадь, повторить, разобраться. Это особенно удобно ученикам с плохим зрением, ведь, как мы все помним со школьных времен, «первых парт на всех не хватает» и не каждый ученик может сидеть достаточно близко к доске.
В чем вред смартфонов для ребенка
Неконтролируемое времяпрепровождение за смартфоном оказывает влияние как на психологическое, так и на физическое здоровье ребенка. Помимо риска развития зависимости от гаджетов и интернета, ребенок подвергается и другим опасностям.
Во-первых, на несформировавшееся детское зрение пагубно влияет просмотр мелких изображений, близкое расстояние от экрана до глаз и склонение вниз головы. Во-вторых, идет неблагоприятное воздействие на позвоночник из-за неправильного положения спины длительное время.
Чтобы избежать негативных последствий, врачи рекомендуют делать регулярные перерывы, не забывать про гимнастику для глаз и ограничивать ежедневное пользование гаджетом. Чтобы сохранить ровную и красивую осанку, лучше предпочесть смартфону компьютер, поскольку при правильно организованном рабочем месте школьника негативного влияния на позвоночник быть не должно.
«Тревожные» звоночки
Детская психика довольно гибкая и восприимчивая, поэтому дети сильнее взрослых подвержены зависимостям. Чтобы избежать негативного воздействия на психику ребенка, важно соблюдать баланс между «онлайн» и «офлайн» деятельностью. О нарушении этого баланса прежде всего сигнализирует появление у ребенка зависимости от устройства. Выражается она в следующих симптомах:
- доходящее до фанатизма отслеживание новинок гаджетов и бесконтрольное желание их покупать;
- возникновение эйфории от использования смартфона;
- замена гаджетом семьи и друзей, пренебрежение ими;
- появление проблем в школе, связанных с поведением, отсутствием на уроках, плохими оценками;
- возникновение негативной реакции на просьбу пользоваться смартфоном реже, из-за чего ребенок может устроить истерику, заплакать, отреагировать агрессивно или обидеться.
Борьба с зависимостью
Чтобы избавить школьника от смартфонной зависимости, нужно подумать, что можно предоставить ему взамен, какими другими занятиями его заинтересовать. Уделите ребенку больше внимания, придумайте новые активности, отдайте его в секцию или отправьтесь с ним на прогулку, поиграйте вместе в настольные игры, прочитайте и обсудите новую книгу, сходите на экскурсию. Отвлечься от смартфона хорошо помогает смена обстановки.
Если ребенок все же сел играть в гаджет, то попробуйте направить его деятельность в правильное русло — пусть это будут приложения, приносящие пользу, например, игры на развитие воображения, логики и памяти или обучающие иностранному языку.
***
Наличие смартфона на уроках или дома может быть как угрозой обучению ребенка, так и помощью и поддержкой в освоении школьных предметов. Он облегчает учебный процесс, экономит время на уроках, помогает повторять и лучше усваивать новое. Однако установление баланса между реальной и виртуальной жизнью ребенка — это вопрос времени и желания родителя. Роль технологий в современном мире приобретает всё большую значимость, поэтому очень важно найти место гаджета в образовательном процессе и остальной жизни, учитывая его разумное использование ребенком.