Найти тему
Домовод

Обед для постного дня

Предлагаю вашему вниманию постный обед. Набор продуктов, необходимый для приготовления блюд, полностью исключает мясо, рыбу, птицу и алкоголь.

Тыквенный салат

- 400 г тыквы

- 2 огурца солёных

- 1 луковица

- 40 г растительного масла

- 150 г томатной пасты

- 1 ст. ложка лимонного сока

- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки

- соль и перец по вкусу

Тыкву очистить и нарезать кубиками 1* 1 см. Сварить в подсоленной воде.

Огурцы тоже нарезать такими же кубиками.

Лук мелко порубить. Всё тщательно перемешать.

Приготовить заправку.

Растительное масло, томатную пасту и рубленую зелень перемешать. Добавить по вкусу соль, перец и лимонный сок. Если нужно, то добавить сахар и полить салат этой заправкой.

Щи из смеси свежей и квашеной капусты

-2

- 1 стакан рубленой свежей капусты

- 1 стакан квашеной капусты

- 1 литр воды

- 2 луковицы

- 40 г растительного масла

- 75 г сметаны

- щепотка соли

Воду довести до кипения, положить свежую и квашеную капусту, и варить 10 минут.

1 луковицу нарезать полукольцами, слегка обжарить и добавить в щи в конце варки.

В тарелку налить щи, положить мелко рубленый репчатый лук и добавить сметану.

Картофельные котлеты с твёрдым сыром ( брынзой)

-3

- 250 г картофеля (4 – 5 шт.)

- 100 г сыра (брынзы)

- 25 – 30 г риса

- 2 – 3 веточки петрушки

- 3 ст. ложки растительного масла

Картофель отварить «в мундире», очистить, охладить и натереть на крупной тёрке.

Рис отварить до полуготовности и соединить с картофелем.

Добавить натёртый сыр (брынзу), соль, перец, рубленую зелень петрушки и всё перемешать.

Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Сахарные баранки к чаю (морсу)

-4

- 2, 5 - 3 стакана муки

- 0,5 стакана песка

- 2 яйца

- 0,5 стакана молока

- 2 ст. ложки растительного масла

- 1 ст. ложку кунжута

Муку высыпать на доску горкой и сделать углубление.

Сахар смешать с яйцом, растительным маслом и молоком и влить в углубление.

Вымесить тесто и поставить на 30 – 40 минут в холодное место.

Затем из теста сделать тонкие колбаски и слепить маленькие бараночки. При разделке теста не пользоваться мукой.

Смазать противень и выложить бараночки.

Сверху смазать их взбитым яйцом, посыпать сахаром и кунжутом

Выпекать в духовке при 180 градусах.

Баранки можно подать к чаю или к морсу из лимона или апельсина.

-5

- 1 лимон или апельсин

- 3 стакана воды

¾ стакана сахара

Из лимона отжать сок.

Оставшуюся корку мелко нарезать и обдать кипятком для удаления горечи.

Затем залить её кипящей водой и варить минут 15 – 20.

Отвар процедить, растворить в нём сахар и добавить лимонный сок.

Морс можно пить горячим или охлаждённым.

Постный обед готов.

Приятного аппетита!

Благодарю, что дочитали до конца. Надеюсь, что мои рецепты вам по вкусу. Подписывайтесь на мой канал. Мне нужна ваша поддержка.

Еда
6,93 млн интересуются