https://mampap.world/blogs/entry/357-сколько-в-граммах-разбираемся-с-утеплителем-для-детской-одежды
Зашли в интернет-магазин и растерялись, как выбрать ребенку зимний комбинезон? С размером еще худо-бедно разобраться можно, а как понять, насколько теплая одежда? В руках ведь не повертишь, не пощупаешь.
На самом деле, покупателям, которые делают покупки в Интернете в некотором смысле даже легче, чем тем, кто зашел в обычный магазин. А все дело в том, что в описании к товару обычно указываются характеристики, в том числе и количество утеплителя, и его название. А вот на ярлычке самого комбинезона может значиться только 100% полиэстер и все.
Легкий не значит холодный
Почему «полиэстер», ведь мы знаем столько современных утеплителей, тинсулейт, изософт или холлофайбер, к примеру? А дело в том, что это все синтетическое волокно, поэтому и обозначают его на бирке один словом . У этих утеплителей могут быть некоторые различия, но в целом, они схожи по характеристикам. Легкие, но при этом хорошо сохраняющие тепло.
Значит, в такой одежде легко двигаться, что для ребенка важно, и тепло! А как понять, на какую температуру за окном рассчитана куртка или комбинезон. Ведь эта современная одежда легкая такая, не замерзнет ли дитятко? Вот тут как рас стоит посмотреть, какой вес утеплителя указан в описании. Цифра эта будет все равно примерная, у каждого производителя значения может колебаться в большую или меньшую сторону. Зависит от характеристик конкретного материала, но сориентироваться все равно можно.
О чем расскажут граммы
Итак, вес утеплителя указывается в граммах. Значение равно весу утеплителя на один квадратный метр материала. Нам эта информация нужна только для того, чтобы вспомнить градацию.
Итак, если на одежде стоит число в пределах 100, то это демисезонная одежда. Без поддевы подойдет на градусов 12-10 тепла, с кофтой можно носить, когда за окном около нуля.
Вес утеплителя 100-120 граммов указывает на то, что одежда на холодную осень-весну. Т.е. без поддевы можно носить и при нулевой температуре, а если ударил небольшой минус, то лучше надеть флисовую кофту, но или заменить верхнюю одежду на более теплую.
Значения 140-180 граммов для одежды для еврозимы. Когда минус за окном небольшой. Ну или ребенок очень подвижный. Производители под такую одежду советуют носить термобелье, а когда становится холоднее, то и поддеву из флиса. Если ребенок, скорее созерцатель, чем спортсмен, то в такой одежде ему будет комфортно, пока отметка на градуснике будет в пределах -10.
Когда на одежде указывается количество утеплителя от 200 до 250 граммов, такая одежда предназначена для достаточно холодной зимы, в ней должно быть тепло и при 15-20ти градусных морозах. Это, наверное, самый распространенный вид зимний одежды с утеплителем.
Все, что выше 250 граммов (могут встретиться и 300 и 400 градусов) – одежда для очень холодной зимы, когда отметка на градуснике падает к -30. Если ребенок активный, то при небольшом морозе до -10 в такой одежде ему будет жарко.
Так что если вы живете в средней полосе, то лучше остановится на универсальном варианте – 200-250 граммов утеплителя, а в случае усиления холодов, поддеть ребенку что-то более теплое под верхнюю одежду.
Кстати, при самостоятельном подборе комплекта, когда вы покупаете штаны и куртку раздельно, обращайте внимание, что количество утеплителя в штанах обычно в 1,5-2 раза меньше, чем в куртке.
Комфортных вам зимних прогулок!