«Чтобы оставаться на месте нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
Конец года на носу. Пора подводить какие-то итоги, что ли. Начинать подводить.
В общем, посмотрела я сегодня статистику доходов на Дзене. И знаете, что? Я молодец. Вот. За год оба канала принесли вдвое больше, чем за прошлый год. Хороший такой рост. Это уже какие-то ощутимые деньги, а не увлечение. Конечно, основную часть принесла тёмная сторона. В пять раз больше, чем блог. Оно и понятно. Есть ещё рисовашки, но там двести рублей с апреля по декабрь, которые можно не учитывать и считать истинным хобби. Пару месяцев был доход с монетизации, вполне себе сравнимый с зарплатой, на которую можно претендовать с моим перерывом в официальном стаже.
И с заказами стало как-то получше. Не то, чтобы больше, нет. И постоянного так и не появилось такого, чтобы всерьёз, стабильно и надолго. Но как-то они приятнее. Не сжирают ресурс в ноль. То есть силы и время потрачены, но отдача в виде материального вознаграждения покрывает это. Было пара месяцев, когда неплохие суммы выходили.
На биржах чаще ловится что-то. Тоже мелочи, но копеечка к копеечке, рублик к рублику...
В общем, если, не вдаваясь в подробности, сложить всё-всё-всё, получится ощутимо больше, чем в прошлом году. Хорошо же?
Вот только выходишь из магазина, а средний чек уже далеко не тот, что был год назад. И садик, и школа, и вообще. И логопед девице нужен, и бассейн теперь, когда школьный отвалился, бы ей надо платно, потому как иначе вес растёт, и психолога бы вернуть, пусть, хотя бы, и не нейропсихолога, и до стоматологии мы уже который год дойти не можем... И это только я про одну девицу сейчас. У второй на носу колледж. А может, десятый класс. И надо бы девицам гаджеты, и себе тоже. И вообще, много чего надо.
Ведь, чем страшно попадание в финансовую яму надолго? Отнюдь не экономией на текущем, а тем, что за пару лет крошечный кариес превращается в громадную катастрофу, чуть подтекающий кран — в развалившийся смеситель, простенький, но шустрый смартфон — в бесполезную железяку, а добротные, вроде, ботинки — в возможность соорудить кашпо, но никак не носить в дождливый день.
И денег больше. Но расходов ещё больше. И дыр, которые залатать бы, больше. И они с каждым днём всё больше. А путей, куда свернуть, чтобы был рывок, так и не видно.
Так и получается, что чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног. Но в таком темпе быстро устаёшь, потому оказываешься всё дальше и дальше от нормальной жизни. И вот уже, чтобы оставаться на месте, нужно бежать вдвое быстрее.
Грустно.