Традиционная рубрика из инстаграма #мой кофейный блокнот Несколько лет каждый месяц я отчитываюсь – какой кофе готовлю дома. Мои заметки за ноябрь (с ценами и ссылками на обжарщиков кофе).
В этот раз относительно немного кофе и всему виной – коронавирус. На неделю выпала из процесса: не было обоняния (об этом писала здесь) и совсем не хотелось кофе. Благо, что ко мне ощущения ароматов вернулись полностью и без искажений за 5-6 дней. Муж до сих пор некоторые ароматы не ощущает, а друзей – идет искажение некоторых запахов. Потому всем здоровья, сильного обоняния и вкусного кофе. Приступим!
Эфиопия Банко Готете натуральной обработки, местные дикие разновидности кофе
ижевские обжарщики Tasty Coffee
849 руб./250 г
Я называю такой кофе универсальным – как не готовь, выходит вкусно. Сладкий, тельный, ароматный с интересной кислотностью. Напомнил о черничном варенье и тропических фруктах, совсем не почувствовала алкогольных нот. Люблю такой кофе.
Коста-Рика Торрефакто, гейша, углекислая мацерация
московские обжарщики Torrefacto
1112 руб./150 г (с накопительной скидкой 945 руб.)
Ох, как я была наслышана про эту гейшу – основатели компании Торрефакто сами высаживали деревья геши в кофейном саду сеньора Гонсало в Коста-Рике в 2017 году. И вот первый полноценный урожай приехал в Россию. Лот достаточно дорогой, как и весь кофе от Гонсало. Но такая история заслуживает внимания.
Кофе такой обработки я завариваю интервальными вливаниями (в 3-5 заходов), беру крупный помол и температуру ниже обычного (90-92 градуса). Выходит чистый сок – питкий сочный кофе с винными оттенками. Понравилась текстура кофе – шелковистая и обволакивающая.
Набор сэмплов: Кения Theri мытая, Кения Steve AB мытая, Эфиопия AAWE мытая, Эфиопия Anasora анаэробной обработки
московский обжарщик Святослав Фадеев, проект Burnerhaus
1200 руб./200 г (с учетом доставки и красивой коробки)
Неумышленно сравнивала лоты между собой. Очень понравились Кении – сладкие сочные ягодные искрящиеся. Такой набор – отличный вариант для подарка или тестирования стиля обжарки, а еще чтобы выбрать, что заказать потом. Так вот, я бы еще заказала Кении.
Colombia El Crucero (Колумбия Эль крузеро) полумытой обработки, кастилло
финский обжарщик FRUKT
ок. 1400 руб./250 г (в рамках подписки BeanBros)
Начну с того, что я не ждала эту посылку – я думала, что отменила подписку. Но вместо этого она задвоилась. И мне пришло 2 посылки (я успешно подарила 2 пачки разным людям). В этой подписке было две Колумбии с одной фермы. Мне пришлось немного поразбираться, как заваривать этот кофе – сначала выходил сплошной карамельный леденец, никаких тропиков. Но танцы с разной водой и температурой воды сделали свое дело – эта Колумбия вошла в мой кофейный блокнот: сладкая, с выраженной горчинкой карамельки, с деликатной кислотностью красного яблока и немного тропических фруктов.
Продолжение следует.
#кофенация