Влиятельное французское издание опубликовало статью, в которой российские Вооружённые силы охарактеризованы как наиболее развитые в том, что касается освоения Арктики. По мнению СМИ армия России на 10 лет опередила своих конкурентов в регионе.
Статью с таким мнением опубликовал французский политический еженедельник Le Point. Её автор Геррик Понсе сделал вывод о том, что российские ВС не только являются монополистами в Арктике, но и опережают остальные страны по крайней мере на одно десятилетие.
По его словам, экстремальные погодные условия — серьёзное препятствие, для преодоления которого одного только финансирования недостаточно. Высадить по щелчку пальцев отряд десантников или создать базу в этих суровых реалиях попросту не возможно. На сегодняшний день средствами, позволяющими свободно действовать по периметру этой зоны, сегодня обладает только Россия. Именно наша страна, по мнению эксперта Парижского института политических исследований Микуу Мереда, способна развернуть свои силы в любой точке региона, затратив на это не более 72 часов, а к 2030 году этот показатель может сократиться до 24 часов. Он отметил, что в некоторых регионах континентальной Сибири может быть даже холоднее, чем на Северном Полюсе, то есть русские привыкли к подобным условиям. Испытанные и действующие в условиях сибирских морозов, которые по информации эксперта могут достигать -75 градусов, войска и техника способны легко работать при -30 или -40 градусах на северном полюсе.
Офицер французской армии, поделившийся своим мнением с французским изданием, отметил, что главный козырь России в регионе — наличие 77 государственных и частных ледоколов, обеспечивающих судоходство по всему Северному морскому пути. Через 10 лет их число может достичь и превысить отметки в 100 судов. В их число входят и корабли класса «Арктика», способные прокладывать путь сквозь льды толщиной до трёх метров.
Со временем ожидается появление и более мощных ледоколов класса «Лидер», которые только укрепят доминирующее положение Российской федерации. Создаётся в России и плавучая научная платформа, которая сможет принимать вертолёты. Всё это Москва делает для защиты региона. Недостижимой для армий мира остаётся и возможность высадки целой бригады при -30 градусах, что уже осуществили наши военные.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"