Найти тему
Просто советы

И будет вам сладкий инжир!

Можно ли вырастить сладкий и полезный экзотический фрукт в более северных районах? Можно, но только в комнате или оранжерее.

Дома предпочтительнее размножать инжир, укореняя черенки, так как это самый быстрый способ получения посадочного материала и урожая.

Лучше работать с одревесневшими черенками в период покоя растения. Черенки должны быть длиной 15 - 25 см,толщиной не менее 1 см, с 3 - 4 почками.

Для образования каллюса и корней в нижней части черенка на коре можно сделать несколько продольных разрезов.

Сажают черенки для укоренения в цветочные горшки. Глубина посадки 5 - 7 см. При оптимальном режиме выращивания (под полиэтиленовой пленкой при температуре 22 - 24 градуса и влажности 85 - 90%) образование корней длится около месяца.

Без дополнительного обогрева, в обычных условиях оно продолжается три месяца. Пленку снимают, когда на черенках начнут развертываться первые листочки.

Хорошо укоренившиеся растения пересаживают в цветочные глиняные или пластмассовые горшки диаметром 20 - 25 см. После пересадки приступают к формированию компактного деревца.Верхушечную почку прищипывают после появления 7-го листа. Из новых боковых побегов оставляют 3 - 4 и уже из них формируют крону. По мере увеличения побегов прищипывают сильно растущие ответвления.

В новую емкость растения переваливают в первые 7 лет ежегодно, позже - 1 раз в 2 - 3 года.

В комнате инжир размещают в светлом, хорошо проветриваемом месте. Летом растение можно выносить на балкон или на улицу.

Осенью, в октябре-ноябре, инжир сбрасывает листья. Наступает период покоя, растение спит. Иногда период покоя длится всего 2 - 3 месяца.

Тогда в феврале вместе с листьями начинают расти плоды, которые должны созреть в июне-июле.

-2

Осенью могут завязаться новые плоды, но они не успеют созреть. В этом случае зимой инжир содержат в помещениях с пониженной температурой воздуха - 3-5 градусов.

Если же к осени плоды не появились, значит растение перешло в стадию глубокого покоя и могут зимовать при обычной комнатной температуре. В этот период растения почти не поливают, лишь сбрызгивают водой голые ветви.

В любом случае лучше всего зимой сохранять деревце при пониженной температуре, а в марте перенести в теплую комнату. Тогда вегетация начнется в апреле и созревание плодов сдвинется на конец лета - начало осени.

-3

В весенне-летние месяцы инжир требует опрыскивания водой и обильного полива. Чтобы сохранить влагу в период вегетации, а зимой - тепло, почву мульчируют.

В марте-апреле землю в горшке по возможности поливают настоем коровяка или куриного помета, 1 раз вносят микроудобрения. Затем с апреля по сентябрь подкармливают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, калийной селитрой, суперфосфатом.

Летом при росте плодов несколько увеличивают дозу фосфорных удобрений, ближе к созреванию - дозу азота.

В зависимости от состояния растения подкормки проводят 2 - 3 раза в месяц; при этом 10-15 г азота, 10-20 г фосфора, 15-20 г калия растворяют в 3 л воды, на горшок в зависимости от возраста растения выливают 0,2-0,5 л.

К моменту созревания плодов опрыскивание водой сокращают, чтобы не допустить развития плодовых гнилей. Следите за возможным появлением вредителей и удаляйте их с деревца.