Найти в Дзене
Юрист Андрей Петров

Вакцинация для беременных

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Добрый день!

Наверное, никто так трепетно не относится к своему здоровью, как будущие матери. И возраст тут не имеет значения. Во-первых, в последнее время прослеживается тенденция "позднего" (по устаревшим меркам) материнства. Во-вторых, действительно не важно какого возраста будущая мать, если она действительно заинтересована в своём здоровье и здоровье своего малыша.

Да, именно заинтересованность и чувство ответственности играет самую важную роль. Организм женщины во время беременности и родов претерпевает колоссальные изменения, чтобы обеспечить уже не одного, а двоих всем необходимым для жизнеобеспечения. Иногда ему приходится сложнее, иногда он и вовсе не справляется, и тогда подаёт женщине сигналы. И очень важно их распознать вовремя.

Ответственные женщины, как правило, бдительно за этим следят. Как и за тем, чтобы избавить свой организм от лишних, опасных нагрузок. Тут речь идёт не только о том, что нельзя поднимать тяжести, ходить в баню и тому подобное, но и о том, что необходимо отказаться от воздействия вредных веществ, таких как табак, алкоголь и прочее. Так же женщина, которая действительно опасается за своего ещё нерождённого ребёнка, всячески старается огородить себя от всевозможных источников инфекционных и вирусных заболеваний.

В том числе и от прививок, ведь вакцинация есть ни что иное, как введение в организм ослабленного патогена с целью выработки иммунитета. Но когда организм ослаблен дополнительной нагрузкой, прививка может спровоцировать опасное заболевание, которое скажется не только на беременной, но и на младенце.

Так ли это? И как быть женщинам, которым прививки не просто рекомендованы, а обязательны?

Роспотребнадзор предоставил информацию о вакцинации будущих мам (Информация Роспотребнадзора от 24 ноября 2020 года).

Итак в первый триместр беременности нельзя проводить никакую вакцинацию. А на протяжении всего срока беременности категорически нельзя прививаться от:

  • туберкулеза (БЦЖ);
  • менингококковой инфекции;
  • кори, краснухи, паротита (КПК);
  • ветряной оспы;
  • брюшного тифа.

При подготовке к беременности женщина может себе позволить следующие процедуры по вакцинации (при соблюдении определённых сроков до начала беременности в каждом конкретном случае):

- ревакцинация против дифтерии и столбняка;

- вакцинация против гепатита В;

- вакцинация против краснухи, кори, паротита (КПК);

- вакцинация против ветрянки.

Во время же беременности, то есть на протяжении второго и третьего триместра, разрешается:

- вакцинироваться против гриппа;

- вакцинироваться против бешенства;

- вакцинироваться против гепатита В, но при условии, что женщина входит в группу риска.

Вот такую информацию, важную по-моему, я решил сегодня донести. Надеюсь, она смогла Вас заинтересовать.

Всего Вам хорошего.

Ваш Андрей Петров.