Здравствуйте! Меня зовут Кирилл и Вы на канале
"Караванинг по русски" Яндекс Дзен.
Продолжаю публикацию статей о нашей поездке с караваном к Японскому морю летом 2019 года.
Начало этой истории здесь:
От Лучегорска, до села Пантелеймоновка, в которой нас ждали друзья, оставалось 135 километров. Расстояние небольшое, но это если дорога знакомая и за плечами нет 600 пройденных верст. Пока потеряли время на посту ДПС, уже свечерело, и легкая летняя ночь быстро вступила в свои права! Памятуя о Забайкальских дорогах, совсем не хотелось влететь в какую-нибудь яму, но дорога была на удивление хороша и нас заботливо встретили на перекрестке трассы кум с дедом и бережно сопроводили до самого двора! Сказать, что радости нашей, от такой неожиданной встречи с близкими друзьями, не было предела, значит не сказать ничего! Мы никак не могли поверить, что это не сон! Последний раз мы виделись с ними два года назад, когда они приезжали к нам в гости на машине. И вот, мы у них в гостях! В доме родителей, на земле, где они росли, учились, создали семью и начали трудовую карьеру! Это было здорово! Я был за рулем тринадцать с половиной часов, и мы проехали за этот день 742 километра! В баню уже не пошли… Взахлёб делились впечатлениями и радостью встречи!
Коварная усталость все-таки дала о себе знать: после пары рюмок, дико потянуло в сон… Решив отложить всё на завтра, я рухнул спать! Девчата и старшие дети засиделись заполночь за разговорами. Не хочется, дорогие друзья, ничего приукрашивать, а хочется показать жизнь такой, какая она есть. Со всеми горестями и трудностями. Иначе, вы все равно бы уловили фальшь в рассказе. Повод для встречи был грустный: тяжело заболела мама у кумы и захотела всех повидать напоследок… Друзья наши, конечно же всё бросили, взяли остатки отпуска и прилетели в отчий дом… Вот так неожиданно подарила она своей последней волей себе – радость от гостеприимства, а нам – радость встречи! Давно встали на крыло и разлетелись птенцы большого и дружного гнезда. Давно большой дом слушает звуки спокойной, размеренной, трудовой жизни двух, свершивших свое земное предназначение, любящих сердец, чья привычка к труду и неистребимое жизнелюбие, дают силы для планов, надежд и новых свершений!
Когда я, утром, выполз потихоньку из прицепа, чтобы никого не разбудить, кум уже терпеливо ждал меня на летней веранде с ковшом домашней медовухи, специально извлеченной из заначки для такого случая, тестем-пасечником! Без слов поняв друг – друга, я принял из его рук запотевший ковш и, отпив ровно половину, вернул обратно, не забыв крякнуть от удовольствия! Кум, так же крякнув уже над пустым ковшом, взглянул на меня, и мы, в один голос, дружно рявкнули: - это какой-то сон!!!
Стол уже был полон снеди, и потекла неспешная мужская беседа, прерываемая короткими вылазками в погреб при омшанике, чтобы зачерпнуть там, из липовой кадки, настоянной, холодной, янтарной вологи! Дед (как называет тестя кум) уехал рано утром на пасеку и мы решили приготовить к ужину рыбу в духовом шкафу, а девчата и старшие дети захотели китайских салатов! Нет проблем! Раз душа просит праздника – их есть у нас! Старшего сына за руль, кум, в роли гида и штурмана – рядом, а у меня сбылась мечта идиота: прокатиться на заднем сиденье своего буса!
Едем в Лесозаводск, до которого 36 км. Кум с гордостью рассказывает и своей дочери и мне с пацанами, об истории этих мест, о своих предках – казаках, обживавших эту землю. Показывает школу, в которой учился, военкомат, из которого уходил в армию, памятник, возле которого его принимали в комсомол, улочки, по которым бродили они, держась за руки, со своей будущей женой и судьбой… Как ценно это все, для каждого из нас! Как бережно храним мы эту память, и как всё это помогает нам жить!
Ужин удался на славу! Сом с сазаном очень подружились на противне духовки и бесподобно исполнили главную партию, а китайские салаты хорошо подпевали этому дуэту!
Утром пришла пора расставаться. Особо не торопились, потому что до города Арсеньева, где живут родственники жены, оставалось всего 230 км. Рассчитывали в обеденное время уже быть у них, но как говориться: человек предполагает, а располагает – сами знаете кто! Довольно быстро пролетев по трассе А-370 до Спасска-Дальнего, свернули, по совету шурина, чей экипаж уже был на месте, налево, в сторону Арсеньева, через Яковлевку. Качество дорожного покрытия резко упало, но до 60 км/ч ехать было можно, пока асфальт не закончился обычным гребёнчатым грейдером! Скорость упала до 20-30 км/ч. Навстречу все чаще и чаще стали попадаться гружёные лесовозы, обдавая нас густыми облаками плотной пыли, которая долго висела над дорогой во влажном полуденном зное! Рельеф тоже не радовал, и чтобы не встретиться с выскочившим из-за поворота в клубах пыли лесовозом, приходилось держаться правее, где я и поймал вывернутый впередиидущим грейдером острый кусок скальника, пропоров правое переднее колесо! Порез по центру шины в пять сантиметров длиной, не оставлял шансов на реанимацию покрышки, но сейчас главное – было доехать до конечной точки, а думать будем потом!
Как меняли колесо, каждые десять минут обдаваемые пылью от встречного лесовоза, я рассказывать не буду – обычная рутина. Главное – сам диск не пострадал! Одолев наконец-то этот грейдер, снова выехали на разбитый асфальт и, неспеша, предвкушая скорую встречу с родней, которая звонила каждые полчаса, продолжали то взлетать вверх на сопку, то скатываться вниз, к очередному горбатому мостику через речушку, в окружении густого широколиственного леса. Въехав на очередной пригорок, от которого навигатор показывал до места всего 13 километров (цифра то какая поганая), бус вдруг, сильно затрясло и он слегка накренился вправо! В предвкушении худшего, выхожу и вижу картину маслом!
Видно заднему правому тоже немного досталось от того камня из-под грейдера и оно потихоньку травило, а потом, просто бахнуло! Опять повезло, что диск уцелел! Благо, скорость была невелика! Звоню шурину – выручай, родственник! Как пел Владимир Семенович Высоцкий в своей песне «Кругом 500»: конец простой – пришел тягач, и там был трос, и там был врач и МАЗ попал, куда положено ему! Слава Богу, обошлось без тягача и врача, но пока возились с колесами, потеряли часа четыре, и в гостеприимные объятия родственников, попали только к вечеру!
Оцените наш труд, пожалуйста, известным вам способом!
Подписывайтесь на канал и буду рад ответить на любые вопросы!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! БУДУ РАД ОБЩЕНИЮ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ!