Найти в Дзене
За жизнь. Рассказы

Поездка в коммунизм (рассказ. Продолжение. Часть 3)

Начало (Часть 1 и 2)

Часть 3

Коммунисты

Семичасовой перелёт прошёл с комфортом. Нет, это не правильная оценка. С ошеломительным комфортом. Кожаные кресла, личный монитор-телевизор, выход в интернет, прохладительные напитки. Один раз в полете мы пообедали. Обычная картошка и курица, салат из свежих овощей, я выбрал томатный сок. Большую часть полёта я спал.

- Приземляемся! - меня разбудила наша красавица бортпроводница. По-русски.

Под крылом самолёта я видел только океан. Но уже через пять минут снижения моим глазам открылся вид на шикарный берег. Мы заходили на посадку. Я увидел шикарные песчаные пляжи. Изумительные небоскрёбы, которые стояли сразу за пляжами, далее следовала полоса буйной растительности и наконец посадочная полоса. Я не был никогда в Арабских Эмиратах или в Катаре, например. Но мне показалось, что именно так должны выглядеть эти страны.

«Добро пожаловать в коммунизм» - эту фразу на многих и многих языках, я увидел издали, там, где обычно можно встретить название города или аэропорта.

Нет, это не Катар, не Эмираты. Но какая красота. Какой свежий воздух. Было тепло, но не жарко. Я с удовольствием взял пиджак в руки. Мы дошли до здания вокзала.

- Здесь мы расстанемся, я передаю вас в руки принимающей службы! Они позаботятся о вас. Наслаждайтесь, вы в раю! - сказал мой провожатый и пожал мне руку.

- Мы ещё увидимся?

- Очень может такое случиться! - ответил мой сопровождающий и ушёл в здание вокзала. Я уже видел идущих ко мне высокого мужчину и полненькую женщину-мулатку. Они были в форменных темно-голубых костюмах, без опознавательных знаков.

- Добро пожаловать в коммунизм! - поприветствовала меня женщина хорошем русском языке. Я отметил, что речь её была с задержкой на пару секунд, от движения губ. И дикция точно не русская. Видимо это и было действие электронного переводчика. Мужчина, следовавший с ней, кивнул мне улыбаясь.

- Я - Миранда, это - Том, - представилась женщина и указала на мужчину. –Мы из государственной принимающей службы. Мы проведем с вами ознакомительное занятие, чтобы вам было комфортно у нас. Это не займёт много времени! Пойдёмте? - она спросила меня, вроде как у меня был вариант отказаться.

Мы вошли в здание вокзала и направились в сторону выхода в город. Мне нравилось. Мне всё решительно нравилось. Проходя через здание аэропорта, я поймал несколько десятков взглядов и улыбок. Все эти люди были доброжелательны ко мне, я это чувствовал и видел по губам их пожелания. По дикции я даже понимал, что это иностранные языки.

Перед вокзалом нас ожидал красавец мерседес Е-класса.

Отличные дороги, довольные и счастливые люди, красивые здания, много растительности, сотни метров газонов цветов. Это коммунизм?

Мы подъехали к гигантскому зданию. Это был отель.

Портье, немолодой мужчина восточной национальности, приветствовал нас на русском языке с двухсекундной задержкой. Мы проследовали в лифт. Том нажал кнопку тридцать третьего этажа. Скоростной лифт поднимался не больше двадцати секунд и вот мы уже в шикарном номере. Люкс. Пожалуй,  это супер-люкс. Три комнаты и никакого там евроремонта, всё настоящее, деревянное, металлическое и стеклянное. Дубовые полы, дорогая деревянная мебель, шикарная люстра в зале, кованые ножки кресел и кровати, здоровенный телевизор Шарп. Шарп? У них нет своих телевизоров? Транспорт на улице тоже не местный. Интересно.

Первой начала Миранда.

Она была очень мила и радушна в сравнении с более спокойным Томом. Взахлёб рассказывала мне о своей стране. Было видно, что она счастлива и очень любит её.

От нее я узнал, что государство было образовано в 1922 году рядом очень богатых предпринимателей из разных стран. Сделали они это в качестве эксперимента. Они не очень верили Ленину, что в отдельно взятом государстве можно построить социализм. Но сама идея равенства их, как не странно, увлекала. По версии некоторых из них, которые в последствии стали инвесторами этого проекта, человека нужно было сразу помещать в среду социализма, с малых лет. Жизнь этих людей необходимо было сделать счастливой сразу. Никогда-то потом, когда через кровь и страдания, люди построят социалистическое общество, а сразу. Для этого и понадобились инвестиции. Для начала на данную, не известную ранее территорию, место нахождение которой и сегодня тщательно скрывается, были заселены дети, взятые из бедных семей и приютов в разных странах. Для них были созданы все условия. В государство были тщательно отобраны сто человек, которые начали потихоньку его строительство. Далее, каждый год, государство увеличивалось в несколько раз. Отбирали только самых добрых, успешных и счастливых. К 1948 году удалось построить настоящее социалистического государство, которое могло обеспечивать себя самостоятельно. Избежав внимания из вне, богатые хозяева, а в последствии их потомки решили довести эксперимент до стадии коммунизма. И еще через десять лет, в 1958 году в государстве был объявлен коммунизм. С этого самого момента в стране полностью исчезли деньги. Все блага люди получали по своему желанию через «записи».

Это что-то вроде записи о долгах к кафе, в парикмахерской, в магазине. Все эти записи стекались в научный институт, который их систематизировал и выносил предупреждение тем, кто по мнению комиссии института пользовался благами больше, чем вносил свой вклад в общество. Преступности в государстве не было никогда. Этот фактор, как считают в государстве, стал возможен не только благодаря отсутствию конкуренции среди граждан, так как каждый способен получить необходимые ему блага, так и в том, что люди в стране обладают не только обязанностями, но и сильно развитым чувством свободы. Однако наказание за преступление есть, вплоть до изгнания в «общий мир». Так она назвала место, откуда я прибыл.

Самостоятельность, аналог нашего совершеннолетия, в государстве наступает в десять лет. В этом возрасте возникают социальные обязательства перед обществом, начинается подсчет баллов, являющихся своеобразным рейтингом. Взаимоотношения между полами разрешены с пятнадцати лет. Института бракосочетания в стране нет. Супруги заключают «Акт доброй воли» и объявляют об этом посредством своего смартфона в специальной программе. Заключившим акт, начисляются баллы. За разрыв акта, баллы вычитаются. За все время в государстве было два развода. Люди не хотят понижения рейтинга, так как можно потерять статус гражданина, если не поднять рейтинг до необходимого за шесть месяцев. Семейным людям считается семейный рейтинг. В моем случае допускалось наличие у супруги низкого рейтинга, при условии, что он будет расти, а не «болтаться». Получается, что человека ставили в условия необходимости совершения добрых и хороших дел.

Страна расположена в южном полушарии, с очень хорошим климатом. Мне пообещали комфортную температуру в ближайший месяц.

В стране есть всё, что требуется для государства, кроме армии. Но есть своя секретная служба, мощная береговая охрана и небольшая воздушная армия.

С приходом цифровой техники и интернета, государство разработала свою собственную систему учета баллов рейтинга. Жизнь в стране значительно упростилась. Людям не нужно было носить с собой удостоверения личности. Практически все электронные приборы, от утюга до самолета оснащены приборами распознавания человека по внешнему виду, запаху, весу, габаритам, манерам ходьбы, мимики лица, разговору и дыханию. Система контроля знает, где каждый человек находится в каждый отрезок времени и способна регистрировать его позитивные и негативные поступки.

Любой человек, по своему желанию, может дополнительно провести чипирование своего организма для более точной фиксации счетчиком его баллов. Но это не обязательно. Мне же данная процедура не предлагалась вовсе, однако параметры моего тела, голоса, запаха и тому подобное были записаны еще в самолете и внесены в общую информационную базу. И я могу пользоваться всем, что моя душа пожелает.

Я так же имею возможность продолжать накопление баллов, делая добрые дела в их, коммунистическом государстве. Мне, как гостю, не обязательно что-то делать, они меня ничему не обязывают. Главная моя цель пребывания - познакомиться со страной. Мне так же разрешено бывать везде, где только мне захочется, задавать любые вопросы кому заблагорассудится. Есть некоторые ограничения, о них расскажет Том.

Том. Его речь так же задерживалась секунды на две.

Ваш смартфон сейчас дистанционно отключен от функций геолокации, так же вам не доступны карты из «общего мира». Эти функции восстановятся в случае, если вы покинете страну. Для удобства общения и получения благ от общества вам необходимо подключиться к бесплатной 6g связи оператора «Комстар». Вы сможете звонить по государственным номерам, а также общаться с «общим миром». Ваши звонки за пределы государства будут прослушиваться искусственным интеллектом. В случае, если вы прямо или намеками попробуете рассказать о месте своего настоящего пребывания и о государстве вообще, ваш личный балловый рейтинг будет обнулён, и вы будете возвращены в «общий мир». То же правило касается интернета. Контроль деятельности в интернете осуществляется для всех приезжих. Заключался он только в охране информации о государстве. Ничего остального не возбранялось. Однако меня предупредили, что мои негативные действия в интернете могут послужить основание снижения моего рейтинга.

- Такие случаи бывали? - прервал я Тома.

- Нет. Ни одного случая. Но давайте вопросы позже! - хмурый Том улыбнулся и выказал своё расположение.

Он продолжал. Мне разрешалось пребывать только в Главном городе, где мы находились сейчас. Всего в стране 5 городов. Главный город имел население около двух миллионов человек. Всего в стране жило двенадцать миллионов триста двадцать три тысячи сто сорок шесть человек.

В Плеймаркете мне необходимо было скачать две программы. Первая со значком - красной звездочки с иероглифом, должна была отображать мои накопленные баллы, все расходы и доходы. В настройках обещали русский язык. Работа программы поддерживалась только на территории государства, вне его программа не обновляла данные. Вторая программа - электронный переводчик. При разговоре с носителем иностранного языка, необходимо было держать смартфон на расстоянии не более полуметра от рта, направив динамик на собеседника. Переводчик включался автоматически. Впрочем, я мог обзавестись другим электронным переводчиком в любом другом гаджете, более удобном для меня. Отличительной способностью всех местных гаджетов была их бесполезность вне государства. Они работали только в интересах граждан коммунистического государства.

- В сущности, у нас обычное государство. Вы не столкнётесь ни с чем сверхъестественным. Главное наше богатство - люди. Они у нас не такие, как в "общем мире”. Мы очень надеемся, что вам у нас понравится и вы станете полноправным гражданином нашего государства, - закончил Том. – давайте вопросы!

- А сколько баллов стоит этот номер?

- Ах, извините, моя вина, упустил! - продолжил Том.

Этот номер мне предоставлен государством в ознакомительных целях. Он бесплатный, как и все в этой стране. Питаться можно в ресторане, тоже бесплатно. Так же бесплатными в стране являются: получение медицинской помощи на территории государства, любое образование, в том числе дополнительное и высшее, любые взаимодействия с государственными службами, проезд городским и междугородним транспортом, пользование коммунальными услугами, спортивные секции, разного рода кружки и мастер-классы, питание в городских столовых.

Имея достаточный уровень баллов, можно получить различные дополнительные услуги, излишества. Мне предлагалось изучить этот вопрос самостоятельно.

- Сейчас ваш рейтинг двенадцать тысяч триста двадцать баллов. Вы сможете пользоваться всеми благами нашего государства, пока уровень не опустится до десяти тысяч. А он не опустится... - Том посмотрел на меня вопросительным взглядом.

- Если я не буду совершать плохие поступки, - продолжил я.

-Верно. Система вас предупредит, если у вас по какой-то причине рейтинг станет уменьшаться. Так же он оповестит о начислении баллов. Если ваш рейтинг опустится ниже двенадцати тысяч баллов, мы будем вынуждены отказать вам в переселении на неопределенное время. Впрочем, вы сможете продолжить знакомиться с государством пока не истечет месяц вашему пребыванию у нас. В любой момент вы можете позвонить по единому контактному телефону 111 и попросить приехать нас, если нужна будет помощь. Так же вы можете заявить по телефону, что желаете вернуться домой, и вообще огласить любое свое решение или задать любой вопрос, вам помогут. Если вы не захотите ранее, мы с вами встретимся через месяц. Я предлагаю вам самостоятельно знакомиться с нашей страной. А вот если у вас всё же останутся вопросы, мы ответим на них».

Мы попрощались, и я остался один.

- На сегодня всё! - Мой собеседник залпом опустошил стакан.

- Пожалуйста! Давайте продолжим. Вы остановились на самом интересном! - я приложил руки к груди и сделал жалобное выражение лица.

- Я заметил, как вы вычеркиваете в своём блокноте вопросы, которые хотели задать. Значит, тайн для вас становится всё меньше. Подождите, скоро вы узнаете всё!», - ответил он вставая.

- Но когда? Когда мы снова встретимся? - я боялся, что измучаюсь пока услышу всю историю.

- Приходите завтра, в это же время! - ответил он и вышел.

До следующего дня я мог подождать.

Автор:#андрейнемоляев

Продолжение следует.

Книга "27 поводов улыбнуться" 144 стр. 27 рассказов всего 120 руб. за электронный вариант. Купить можно по синей ссылке.

-2