Как купить тур он-лайн дешевле
Аббатство Сен-Жермен в бургундском городе Осере было основано епископом Германом и после его смерти стало называться его именем. Герман Осерский жил в первой половине V столетия, был похоронен в заложенной им часовне, был канонизирован и стал одним из самых почитаемых во Франции святых.
Первым строением монастыря, заложенным Германом, была часовня, предназначавшая для упокоения мощей святого Маврикия – фиванского легионера, принявшего смерть мученика. В начале VI века по распоряжению королевы Хродехильды церковь была преобразована в базилику – таким образом королева хотела укрепить христианскую веру в своих подданых и противопоставить ее преобладавшим в ее народе еретическим верованиям.
В середине IX века королевский шурин граф Конрад чудесным образом исцелился от заболевания глаз и в благодарность построил подземную часовню, в которую были перенесены останки святого Германа. В Средние века монастырь являлся крупным религиозным центром, и в его стенах работали многие известные теологи и богословы – к примеру, учитель и ученик Эрик и Ремигий Осерские, составившие богословские труды и комментарии к философским трактатам.
От первоначального здания церкви аббатства Сен-Жермен сохранилась только одна из двух башен, украшавших романский фасад. Храм был перестроен в готическом стиле в XIII-XIV веках, а в XVI столетии был разрушен гугенотами. Во время революции аббатство национализировали и продолжили разрушать. Здание храма с неоготическим фасадом было восстановлено в 1817 году. Ближе к концу XX века аббатство перешло в собственность муниципалитета.
В настоящее время в строениях аббатства расположен городской музей истории и искусств. Крипта, расположенная под монастырем, признана важнейшим памятником архитектуры периода Каролингов, а фрески на ее стенах датируются серединой IX века. Рядом с аббатством были обнаружены многочисленные следы древних захоронений, так как многие жители средневекового Осера хотели обрести вечный покой поближе к останкам католического святого.