Семья Свантенсон, проживающая в Стокгольме прямо по соседству с Карлсоном, удивительна не только этой необычной дружбой, но и некоторыми неписанными правилами поведения за столом, которые вам, наверняка, захочется ввести и в своём доме.
Правило 1. За столом нужно говорить о приятном.
Никаких ссор, никаких разборок и споров. Только приятная беседы.
Правило 2. Совместные вечерние посиделки.
Хотя из контекста понятно, что в семье Стантенсон в принципе не практикуют приёмы пиши по одиночке в разное время, есть все же одна особая традиция собираться вечером в гостиной, чтобы поболтать и выпить кофе. Вот, что об этом правиле говорит сам Малыш:
"Пили кофе всегда в столовой у камина. Малыш не любил кофе, но зато очень любил сидеть вот так с мамой, и папой, и Боссе, и Бетан перед огнём, горящим в камине... Вот эти минуты были, пожалуй, самыми приятными за весь день".
Правило 3. Торты и клубника - по праздникам, плюшки - каждый день
Ох уж эта скандинавская любовь к плюшкам, "улиткам" и прочей сдобе. Они будто и не считаются чем-то особенным и появляются на столе чуть ли ни каждый день. У Малыша даже есть традиция, после школы выпивать какао с только что испеченными мамой плюшками. Неудивительно, что после уроков ребёнок не задерживается, а мчит домой, чтобы провести с мамой (и плюшками) это приятное время.
Правило 4. Из-за стола не выбегают.
Детям не разрешалось вставать из-за стола без спроса. Исключения нет ни для младших (7 лет), ни для старших (15 лет).
Правило 5. Не заставлять ребёнка есть.
Малыш был типичной "малоежкой", с опаской пробующий новые блюда, крайне медленно орудующий ложкой и имевший внушительный перечень нелюбимых блюд. Однако поведение его родителей в этом вопросе умиляет: ребёнку накладывали ровно ту же еду, что и остальным, никаких "особых" блюд, никаких уговоров и "за маму, за папу", никаких угроз. Ведь как мы помним из правила 1, разговоры за столом должны быть приятными, а не превращаться в разборки, кто сколько ест и почему.
Приятного аппетита и правильных правил за столом!