Благодаря последнему советскому руководителю производство культовых советских автомобилей «Чайка» было прекращено, а вся техническая документация и оборудование были уничтожены. Ущерб был настолько велик, что все попытки воспроизвести его в будущем провалились.
Среди горстки роскошных автомобилей в Советском Союзе модели ГАЗ-13 и ГАЗ-14, известные под общим названием «Чайка», считаются самыми красивыми автомобилями в стране.
Название «Чайка» было выбрано не случайно: цель заключалась в том, чтобы подчеркнуть особый статус этого транспортного средства. Еще до появления ГАЗ-13 в 1959 году Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) уже начал производство модели «Волга», названной в честь одной из крупнейших рек России. Подобно тому, как чайки летают над реками, ГАЗ-13 должен был стать престижем над Волгой, любили повторять его конструкторы.
Packard Patrician и Packard Caribbean послужили вдохновением для ГАЗ-13, но, несмотря на сходство с американскими моделями, Чайка не была их копией.
Одна из чаек, известная по прозвищу «Черный доктор», служила «скорой помощью» кремлевской элите и членам их семей. Однако на первый взгляд, как ни странно, она больше походила на катафалк.
Обычные советские граждане не могли купить чайку, потому что она была не в свободной продаже. Это была роскошная машина для чиновников среднего звена. Но люди все же смогли увидеть ее изнутри, так как бывшие в употреблении чайки сдавали в ЗАГСы, где они стали очень популярными среди молодоженов.
На чайках гоняли не только политики - государство часто дарило их как подарки известным артистам, писателям, спортсменам и т. Д. Например, белую чайку подарили Валентине Терешковой, первой женщине в космосе. Этот жест также имел символическое значение, так как позывной Терешковой в космосе также был Чайка.
Чайка главы Русской Православной Церкви Патриарха Пимен была спроектирована самим Пьером Карденом, который посетил Москву в 1979 году в рамках выставки моды и также встретился с патриархом по этому поводу. Карден был настолько впечатлен автомобилем Пимена, что предложил свои услуги по дизайну его интерьера, конечно же, в своем уникальном стиле цветов.
В 1977 году был выпущен кабриолет ГАЗ-14-05, который с тех пор регулярно использовался на парадах в честь победы во Второй мировой войне на Красной площади.
Чайка также стала официальным транспортным средством советских дипломатов за рубежом, а в Москве ее использовали для перевозки иностранных дипломатов, которые в остальном предпочитали американские и европейские автомобили.
В 1988 году во время кампании Горбачева «против привилегий» всем чиновникам было приказано заменить чаек на менее престижную Волгу. Идея заключалась в том, чтобы дать советской политической элите сигнал о том, что она больше не может пользоваться предметами роскоши и должна приблизится к простым людям.
Но «борцы за привилегии» зашли так далеко в своих намерениях +, что не просто прекратили производство этих автомобилей; вся техническая документация и производственное оборудование также были уничтожены, поэтому попытки возобновления производства в 1990-х годах в свою очередь провалились.