Найти тему
Не Лев Толстой

Русские на Шпицбергене

Creative Commons
Creative Commons

Далёкий архипелаг в Арктике площадью 61 тыс. км² принадлежащий Норвегии. Этот архипелаг и назывался-то по разному: норвежцы называют Свальборд, русские - Грумант, а по голландски - Шпицберген.

Наиболее крупные острова:

  • Западный Шпицберген 38 тыс. км²
  • Северо-Восточным земля 14тыс. км²
  • Эдж 5 тыс. км²
  • Семь мелких островов и группы островков.

Архипелаг открыли русские поморы и викинги примерно в 12 веке. Шпицберген впервые упоминается в "Исландских анналах" в записи под 1194 годом. По норвежским источникам викинги посещали землю, обозначавшуюся как Свальбард (холодный край) , но более вероятно, что под этой землей подразумевались Ян-Майен или часть Восточной Гренландии, куда викинги попали через Исландию.

По русским источникам, поморы, имевшие возможность северной ледовой навигации на уникальных (для своего времени) кочах, сделали это на 80 лет раньше.

Поморские поселения на Шпицбергене (80 памятников) датируются 16 веком.

Creative Commons
Creative Commons

Наконец В 1596 году острова были открыты и документированы голландцем Виллемом Баренцем, который дал главному острову название "Спитсберген"(острые горы).

В 17-18 веках Шпицберген использовался разными странами (Голландия, Англия, Дания) в качестве базы китобойного промысла, пока киты не были почти полностью истреблены в этом регионе.

В 1743 году на острове Эдж высадились четверо русских зверобоев во главе с кормщиком Алексеем Химковым, судно которых затёрло льдами недалеко от его берегов. Не имея практически никаких припасов, они сумели провести на острове более 6 лет, занимаясь охотой и заготовкой шкур, затем их подобрало русское торговое судно.

После прекращения китобойного промысла долгое время архипелаг был заброшенной, ничейной территорией. Освоение Шпицбергена началось в конце 19 века: появились исследователи, началась промышленная добыча угля американскими, английскими, норвежскими, русскими и шведскими предприятиями.

В 1920 году США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский трактат, 7 мая 1935 года к нему присоединился СССР, уже имевший к тому времени на  архипелаге посёлки.

В 1931 году был образован трест Артикуголь занимавшийся добычей угля на Шпицбергене, трест является собственником четырёх земельных участков общей площадью 251 кв. км. До Второй мировой войны добыча угля велась на рудниках Баренцбург и Грумант, началось строительство рудника Пирамида. В 1943 году германские линкоры "Тирпиц" и "Шарнхорст" разрушили посёлки Баренцбург и Грумант. После войны посёлки были восстановлены. В 1956 году был введён в эксплуатацию новый рудник Пирамида. В 1961 году рудник Грумант был законсервирован из-за низких экономических показателей.

В 70-80-х годах в посёлках Грумант и Баренцбург была создана современная инфраструктура: построены порты, ТЭЦ, школы, детские сады...........

Creative Commons
Creative Commons
Creative Commons
Creative Commons
Creative Commons
Creative Commons

В 1998 году посёлок Пирамида был законсервирован.

Creative Commons
Creative Commons
Creative Commons
Creative Commons

"Мертвый посёлок" - Пирамида

Сейчас осуществляет добычу угля шахта рудника Баренцбург, ежегодная добыча угля ограничена до 120 000 тонн. Уголь используется для нужд посёлка и поставляется в страны Европы. С 2014 года в Баренцбурге действует Российский научный центр на архипелаге Шпицберген, представляющий из себя консорциум научно-исследовательских, научно-образовательных и других заинтересованных российских организаций.

Компания "Артикуголь" - государственная компания, несёт 600-700 млн. рублей убытков в год.

Добыча угля конечно нерентабельна, но смысл существования посёлка Баренцбург и его двух законсервированных собратьев не в прибыли, а в присутствии России на архипелаге, здесь проводятся научные исследования, развивается арктический туризм. Посмотрим, что будет в будущем.

Не Лев Толстой