Молодость тела напрямую «завязана» на молодость мозга. Учёные уже давно установили, что чем эффективнее работает мозг – центр управления телом, - тем дольше тело остаётся молодым, гибким, активным.
Если посмотреть на реальность современного человека, то траектория его активности каждый день, практически, одинаковая – от кровати к ванной, из ванной к холодильнику. Причесаться, одеться, и привычным маршрутом – к месту трудовой деятельности.
Мы повторяем каждый день одни и те же действия, и наш мозг «застревает» в ежедневной рутине. Когда это происходит, то наши чувства, наши реакции, наши действия - это всё известно наперёд, всё предсказуемо.
Мы ходим одними и теми же «натоптанными тропинками». И эти тропинки, они не только в окружающем мире, такие же «тропы» проложены внутри нашего мозга. И сходить с них с каждым годом всё сложнее и сложнее.
Почему будни серые?
«Серые» будни – это не просто метафора. Это проявляется физически. Человека, который глубоко погружён в рутину, видно невооружённым глазом.
У него:
- серо-жёлтый оттенок кожи;
- потускневший взгляд;
- мысли стандартные;
- идей нет;
- говорит он шаблонными фразами, почерпнутыми из телевизора.
Неординарные ситуации вгоняют такого человека в ступор. Его мозг не умеет принимать новых гибких решений, он закоснел. Старые «тропы» его мозговых извилин настолько глубоки и жёстки, что выбраться из них нет никакой возможности.
Посмотрите вокруг, кто и как из вашего окружения реагирует на новые неожиданные обстоятельства? Узнаете о своих знакомых много нового.
А как реагируете на нестандартные ситуации вы?
Нужно проанализировать линии поведения, которые вы проявляете каждый день, потому что именно каждый день выстраивает нашу жизнь, а не единичные события.
Какой же из этого выход?
Самый простой способ – делать привычные вещи непривычным образом.
Человеческий мозг пластичен. Чтобы его тренировать, необходимо предлагать альтернативные варианты действий и решений.
Важно каждый день давать мозгу новую пищу для размышлений, новое «топливо». Мозг с удовольствием работает, выстраивая дополнительные цепочки нейронных связей.
Когда нам предлагают абсолютно свежую информацию или привычную информацию, но под другим углом зрения, мы говорим: «Ты взорвал мне мозг! У меня мозг это не переваривает!».
Так и есть почти буквально, потому что нейронные связи привыкли работать в определённом ключе, и, чтобы освоить что-то новое, необходимо «шевелить извилинами» физиологически.
Уже есть возможность понаблюдать работу нейронов мозга с помощью современных микроскопов. Поищите на ютубе. Это очень красиво! Просто магия какая-то.
И это очень полезно, когда вы позволяете своему мозгу принять альтернативный вариант решения или изменить стандартное действие на новое.
Вы запускаете новую нейронную цепочку, которая даёт возможность выбора, если применяете в обыденной жизни что-то необычное (готовите новое блюдо, меняете установившийся распорядок дня и пр.) У вас формируется новый опыт, который несёт свежие эмоции.
Яркие эмоции дают энергетический всплеск, вы автоматически повышаете своё внутреннее сияние и выходите из тусклости и серости рутины.
Да, это требует некоторых усилий. Но так и происходит развитие.
Но есть одно НО...
Мы уже писали в статье
«Дыры» в которые утекает энергия. Проверьте! Они у вас есть?
об информационном перегрузе в современном обществе.
Информационный перегруз создаётся намеренно. С какой целью? Целей здесь несколько, и одна из них – отключить наш мозг.
Как это достигается? Много ярких картинок, рекламные баннеры, бегущие строки, шум, насыщенное звуковое сопровождение, спешка «вырубают» мозг, переводят его в экономичный режим «автоматики».
Это естественная защитная реакция нашего биологического тела, нацеленная на выживание, на сохранение энергии. Потому что мозг для своей работы требует много энергии, почти 25% от имеющихся у тела запасов.
Если он будет в активном режиме анализировать все внешние раздражители, то никаких энергетических ресурсов не хватит.
Важно это понимать и, с одной стороны, беречь свои тело и мозг от неоправданных энергетических затрат, а с другой – развивать мозг, создавая для него ежедневную полезную нагрузку.
ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
Ресурсы для омолаживания тела. Как их защитить?
Высвобождаем время и энергию на омолаживание (убираем лишнее)
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал, будьте всегда Красивы, Здоровы и Счастливы!