Все мы знаем былинного богатыря Илья Муромца из устных приданий наших бабушек и дедушек, из сказок советской киноиндустрии, и наконец из всем нам известного мультика «Три богатыря». Но что мы знаем конкретно о персонаже? Собирательный образ всех Войнов Руси той эпохи или же реальный человек защищавший Русь от ворогов?
Но все же стоит полагать, что Муромец был реальным человеком, богатырем. Первые письменные сведения о нём относятся к 1630-м годам; ранняя православная традиция относит жизнь Илии к XII веку; XI—XII веками датируют погребение исследователи. В 1594 году посол римского (германского) императора Эрих Лассота сообщает в своих записях о гробнице и мощах.
Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем 2 января 1203 года, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 годами. В самой Киево-Печерской лавре придерживаются предположения, что после тяжёлого ранения Илья принял решение окончить свои дни иноком и постригся в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра).
В настоящее время мощи Илии Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Часть мощей Илии — средний палец левой руки — находится в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома.
На сегодняшний день святой Илия Муромец считается покровителем российских пограничников.