Основную массу мёда пчёлы собирают в короткий промежуток времени- при цветении основных, лучших в данной местности медоносов.
Ко времени цветения таких медоносов в семьях при правильном уходе за пчёлами накапливается от 60 до 80 тысяч пчёл, которые в состоянии приносить ежедневно 4 -6 кг мёда и больше.
В местах, особенно благоприятных для пчеловодства, бывает два и даже три таких периода с обильным медосбором.
В пору главного медосбора молодые пчёлы делаются лётными раньше, на седьмой девятый день от рождения.
В это время все работы в семье направлены на то, чтобы собрать возможно большие запасы мёда.
Для приготовления ложки мёда (30 г) 200 пчёл должны в период хорошего взятка собирать нектар в течении дня.
Примерно столько же пчёл должны заниматься приёмом нектара, и обработкой его в улье.
При этом часть пчёл вентилирует гнездо, чтобы шло быстрее испарение из нектара излишней воды ( Хороший мёд должен содержать её не более 21 % ).
Для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчёлам необходимо выделить 1 г воска.
Каждую освобождающуюся после выхода расплода ячейку пчёлы немедленно заливают мёдом; в эту пору количество расплода значительно сокращается.
Освобождающиеся от воспитания личинок молодые, нелётные пчёлы принимают от лётных пчёл нектар, перерабатывают его в мёд, складывают и запечатывают в ячейках , усиленно вентилируют улей.
Во время главного взятка ста тысяч ячеек, имеющихся в гнезде, становится недостаточно для складывания мёда. К тому же не все из них можно залить мёдом, так как некоторая часть ячеек остаётся занятой пергой и расплодом.
По этим причинам на период главного взятка необходимо увеличить объем улья, Предоставив дополнительные соты!