Пчелиный мёд- высоко качественный диетический продукт питания, и лечебное средство от многих болезней.
Среди цветочных медов различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечный, кипрейный и другие.
Химический состав мёда зависит от вида медоносных растений, климатических условий, в которых эти растения произрастают, и способа товарной обработки мёда.
Цветочный мёд содержит в среднем:
-Воды-13-20%;
-Углеводов ( В основном глюкозы и фруктозы ) -свыше 80%;
-Белков -0,4%.
Кроме того в состав мёда входят минеральные, ароматические и красящие вещества. Витамины B1, B6, C, PP и др., а также органические кислоты и ферменты.
Окраска мёда
( Цвет мёда )
Один из органолептических показателей принадлежности мёда к определённому ботаническому виду. Окраска мёда зависит от наличия красящих веществ в нектаре цветков растений - медоносов и от времени медосбора (весенние меда более светлые, чем осенние, собранные с того же вида медоносов ). Большинство видов мёда - Желтого цвета разной интенсивности ( с эспарцета, подсолнечника, золотарника, одуванчика, люцерны, падевые с хвойных деревьев и т. д. ). Мёд может быть почти без цветным ( с кипрея ), светло - янтарным ( с липы, фацелии, белой акации, кориандра, донника ), зеленоватым ( со сныти, левзеи ), коричневым с зеленоватым или красноватым оттенком ( с гречихи, вереска, каштана и др. ).
В торговой практике мёд по его окраске обычно делят на светлый, янтарный и тёмный.