Начать нужно с того каким может быть наш родительский контроль, можно его разделить на 2 категории: активный и пассивный. Давайте разбираться, нужен ли вообще какой либо контроль в воспитании детей.
Пока наши детки растут и развиваются и у них есть одна большая потребность в родителе, первые годы жизни это мама конечно же. Она сама первый раз начала нести ответственность за другую жизнь и это автоматически накладывает на нее роль опекуна, который теперь должен создавать безопасные условия для жизни маленького человечка.
Что происходит когда наш малыш уже немного подрос и уже хочет и требует быть самостоятельным? Все просто, для ребенка это новый этап развития, где он учится сам познавать мир, а вот мама в своей роли чаще всего не меняется и это с одной стороны хорошо, а с другой нет.
Ребенок просит: “ Я сам” - но мама из своего страха за безопасность малыша, не позволяет ему проявлять свою самостоятельность, оправдывая себя, что она сделает лучше, она ведь мама, а мама знает как лучше будет для ее ребенка.
Но к сожалению, такой вот контроль уже с малых лет начинает здорово вредить ребенку. Мама то и дело: “ А ты покушал? Нужно обязательно хорошо кушать. Ты вот в эту игру не играй, она скучная и в эту тоже, она не безопасная. Давай я лучше сама тебя одену, а то будешь незаправленный ходить. Не прыгай, не бегай, упадешь, разобьешься” и пр.
И вот такими действиями неосознанно мама делает из своего ребенка в будущем слабую личность, которая будет нерешительной, тревожной по мелочам, с заниженной самооценкой и другими комплексами.
Самое главное чего лишает мать ребенка, это право выбора, малыш просто не может выбрать то, что ему хотелось бы на самом деле. В действиях, в выборе вещей и т.п.
Когда тот самый мальчик или девочка подрастают и становятся уже способны дать отпор такому контролю, имею в виду подростковый возраст. Тогда вам уже приходится несладко, так как раньше контролировать вы не можете, но свою линию все равно продолжаете гнуть.
Начинаются всяческие запреты, ограничения, некоторые родители даже следят за своими детьми, берут их телефоны, читают переписки, на фоне этого говорят с кем общаться, а с кем нет.
Но вот дети уже не выдерживают в силу своего возраста, тотального контроля. Потому что становятся взрослыми полноценными людьми и им нужно свое личное, неприкосновенное пространство. Тогда родители и получают в свой адрес - бунт, оскорбления, упреки. А все из-за того, что вы не доверяя своему ребенку, подорвали его доверие к вам.
Подросток все больше начинает утаивать от вас подробности своей личной жизни, может и вовсе перестает общаться, уходит из дома.
Чтобы всего этого не случилось, вам дорогие родители, нужно работать со своими страхами, тревожностью. Потому, что как вам кажется, когда вы влезаете в жизнь ребенка без спроса, это проявление заботы и беспокойство за его жизнь. Вы все также продолжаете считать его совсем крохой, которая может упасть и получить травму.
Давайте будем осознаны и наконец честно признаемся себе, что ваш ребенок уже взрослый человек и он как и все люди на этом свете, должен получать свой жизненный опыт, пусть с падениями и ошибками. Вы все равно всегда будете рядом и ваша задача это протянуть руку помощи ребенку тогда, когда это действительно ему потребуется.
Напишите пожалуйста в комментариях сколько лет вашему ребенку и как вам кажется, в вашем воспитании есть постоянный контроль?