Многие выращивают на подоконниках зеленый лук в земле или в воде. Вроде бы не хлопотное дело, но внимания хозяйки требует. Есть еще один интересный способ, имеющий множество преимуществ.
Никакой грязи на подоконниках
Для выгонки лука на перо в опилках не требуется лотков с землей или баночек с водой, подоконник остается свободным для комнатных растений и чистым. Насыпьте мелкие опилки в пакет, перед этим хорошо их смочив. В пакет должен свободно поступать свет, поэтому выбирайте только прозрачную тару.
Луковицы, отобранные для проращивания, нужно немного обрезать со стороны верхушки. Чем они крупнее, тем больше будет зеленого пера.
Лишнюю шелуху можно снять, но полностью оголять овощ не стоит. Затем нужно плотно уложить его корневой стороной в опилки. Свободное пространство стоит засыпать опилом так, чтобы не закрыть срезанную макушку, а затем снова полить.
Пакет затягивается у самого края канцелярской резинкой или скотчем, чтобы было место для отрастающего пера. Воздуха в пакете должно быть много — выглядеть он должен, как надутый шарик. Далее его нужно отправить в любое теплое место — на холодильник или подвесной шкаф на кухне.
Никаких забот с поливом
Способность опилок долго удерживать влагу освобождает хозяйку от забот. Высаженные таким образом луковицы в поливе не нуждаются. Подкармливать их тоже не нужно.
Цвет перьев будет зависеть от освещенности места выращивания. Света больше — зелень темнее. Сочностью и вкусовыми качествами зелень будет отличаться, если взяты репки разных сортов.
Импровизированная грядка не требует внимания. Пакет лучше вообще не открывать до тех пор, пока не придет пора срезать зелень. Там создается парниковый эффект, и перо активно растет. За пару недель оно достигает размера, позволяющего употреблять его в пищу.
Если требуется более длинное перо, то пакет нужно раскрыть и дать возможность зелени подтянуться вверх еще за 2-3 дня.
Никакой горечи пера
Тот, кто выращивает луковое перо в земле или в воде, знает, что витаминная зелень получается довольно едкой на вкус. Мелкая древесная стружка позволяет вырастить негорький лук.
Лук не даст хорошей зелени в кислотной среде. Значит, для его проращивания нельзя использовать хвойный опил. Собирая зеленый урожай, нужно помнить, что луковая зелень богата витаминами, но они разрушаются в течение нескольких дней после срезания.
Ставьте лайк, если статья была вам полезна.