Найти в Дзене
Юрий Базанов

Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? Только при его жизни их тираж превысил 15 миллионов. Мнение россиянина 5.

"Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" - это название первой и самой популярной книги Дейла Карнеги. Я читал её много раз, долго размышлял о его советах, и у меня сформировался свой взгляд на дружбу. Кто из нас прав? Решайте сами.

Как подружиться со своими проблемами

Есть у вас какие-нибудь проблемы в жизни? Много их? Знаете, как от них избавиться? Есть хороший проверенный способ. Посмотрите, чему вы посвящаете большую часть своей жизни? На что вы расходуете большую часть своих сил? Определить это совсем не трудно.

Все события и явления, которые происходят с нами или вокруг нас, отличаются своей способностью влиять на нашу жизнь, отличаются своей значимостью для нас. Одни влияют сильнее, другие слабее, одни имеют большую значимость, другие меньшую. В зависимости от их влияния и значимости мы чаще или реже уделяем им свое внимание. Но при этом выясняется, что события и явления отличаются еще и восприимчивостью к нашим воздействиям на них.

Одни полностью зависят он нас, и мы можем влиять на них, а другие нам неподвластны. Именно неподвластные нам события и явления, которые способны существенно влиять на нашу жизнь, события и явления, которые своей значимостью для нас превосходят наши возможности воздействовать на них, мы называем проблемами. Именно многочисленные проблемы портят и отравляют нашу жизнь. Мы, конечно, пытаемся с ними бороться, но далеко не всегда достигаем желаемого результата. В зависимости от того, какими именно способами мы пытаемся их решать, и какие из этих способов отнимают у нас больше времени и сил, можно судить о степени нашей самостоятельности и жизненной активности.

Самостоятельные, жизненно активные люди направляют свои усилия на поиск дополнительных возможностей, которые хоть как-то, хоть чуть-чуть могут помочь, повлиять на решение проблемы. И они находят их. И, таким образом, увеличивают свои возможности воздействия на нее. И увеличивают их до тех пор, пока влияние проблемы на них не станет слабее ответного влияния, пока бывшая проблема не перейдет в категорию зависящих от них событий и явлений.

Расширив границы своих возможностей, они берутся за другую, более значимую задачу, решение которой позволит им еще больше расширить свое влияние и распространить его на большее число значимых для них событий и явлений. В конечном итоге такой подход приводит к такому уровню возможностей влияния в разных сферах деятельности, который обеспечивает достижение контроля над всеми значимыми для них событиями и явлениями.

Люди с другим складом характера направляют свои усилия не на поиск решения значимой для них проблемы, а на поиск виноватых. Виноватых в ее возникновении, виноватых в ее медленном решении, виновных в непонимании. Они вместо того, что бы совершенствоваться самим выискивают недостатки у окружающих людей, и пытаются заставить их жить и мыслить по-своему.

Стараясь переделать их на свой манер, они, тем самым, пытаются воздействовать на события и явления, которые им совершенно неподвластны. Они не только портят отношения с людьми, но и создают для себя новые проблемы. Они чаще всего не достигают желаемых результатов и поэтому считают себя жертвами обстоятельств. И в дальнейшем, теряя время на жалость к себе и новый поиск виновных, они постоянно сужают границы своего влияние на значимые для них события и явления. Они все больше и больше лишают себя возможностей для достижения личного успеха.

Мне довелось несколько лет работать в одном из подразделений Федерального ядерного центра. Во главе этого подразделения стоял во всех отношениях очень одаренный человек. Он был человеком творческого склада, умелым организатором, незаурядным, несомненно талантливым. С этим соглашались все. Но к большему сожалению всего коллектива у него были диктаторские замашки.

Он обращался с подчиненными так, словно это были люди низшего сорта. Люди, которые не имели права на свое мнения. В силу своего высочайшего культурного уровня он никогда не использовал грубых выражений и не повышал голоса. Но даже при его неизменном обращении на Вы, все воспринимали смысл сказанного примерно так: «Принеси то... Сходи за тем... Делай это... А теперь — то... Я сам приму решение!»

Обиженные сотрудники собирались в укромных местах и жаловались друг другу. — Вы не поверите, что он отмочил на этот раз, начинал один. На днях заходит в мой кабинет. Я выкладываю выполненное задание. А он даже не взглянул и заявляет, что теперь нужно сделать прямо противоположное. Несколько месяцев работы коту под хвост! Не представляю, как дальше работать. Когда он, наконец, выйдет на пенсию? — Не знаю. По-моему, он из тех, кто никогда не уходит на пенсию, говорил другой.

Но один сотрудник вел себя по-другому. Он, конечно, не был слеп и глух к недостаткам начальника, но вместо того, чтобы критиковать их, он неустанно апеллировал к сильным сторонам его личности: проницательности, дальновидности, научному подходу. С этим сотрудником тоже обращались, как с мальчиком напобегушках, но он был выше этого. Он знал свою истинную цену, и делал больше, чем от него требовалось.

Он полнее реализовал свои возможности. Он мысленно ставил себя на место начальника, старался понять его проблемы и найти способ их решения. Этот сотрудник вникал в невысказанные начальником заботы. Он не просто предоставлял информацию, которую от него требовали, но и раздобывал дополнительные сведения, он сопровождал их анализом и рекомендациями.

Проходили день за днем, неделя за неделей. Начался очередной рабочий день. И снова слышались знакомые вежливые выражения, на деле означающие: «Отправляйся за тем!», «Сделай это!». Они, словно молнии, неслись в адрес всех сотрудников... кроме одного. К нему начальник обратился со следующими словами: «А вы как думаете, сэр?» А он думал и действовал, так же как и всегда – самостоятельно и активно. И даже, не имея высшего образования, он фактически стал правой рукой начальника отделения, доктора физико-математических наук, ученого с мировым именем.

В то время как на другом конце «палки» царствовали обида, зависть и недовольство. Там занимались самооплакиванием и поиском виноватых. Среди «униженных и оскорбленных», видимо, не было сторонников христианского учения, иначе они вспомнили бы легенду об Иосифе из «Ветхого Завета».

Она одна из ключевых для понимания христианской традиции и философии жизненной активности. Когда Иосифу исполнилось семнадцать лет, братья продали его в рабство в Египет, и он стал прислужником у Потифара. На его месте большинство из нас обливалось бы слезами от жалости к себя, проклинало бы вероломных братьев, грубых хозяев и тяжкие лишения. Но Иосиф был не из таких. Он был самостоятельным, жизненно активным человеком. Он старался активно действовать в пределах своих возможностей. И что вы думаете? В скором времени он уже управлял всем хозяйством Потифара. Именно до такой степени Иосиф снискал доверие и уважение своего хозяина.

Но судьба приготовила Иосифу еще одно испытание. Его незаслуженно осудили на тринадцатилетнее тюремное заключение. Можете представить себе, как повел бы себя обычный человек. Но Иосиф и там проявил свой самостоятельный, жизненно активный характер. И в тюрьме он постоянно расширял возможности своего влияния. Через некоторое время он уже управлял тюрьмой, а затем… и всем Египтом.

Иосиф смог преодолеть множество трудностей. Он перевел все свои проблемы в разряд зависящих от него событий и явлений. Он стал вторым лицом после фараона. Иосиф распространил свое влияние на всю страну. На ту самую страну, в которой много лет назад он оказался в качестве бесправного раба. Как вам это нравится?

Но каким бы влиятельным не был человек, какими бы широкими возможностями он не обладал, он имеет возможность выбирать только варианты своего поведения. Он не может выбирать последствия своих поступков. Мы все имеем возможность выбирать, как именно нам отреагировать на ту или иную жизненную ситуацию. Но, сделав выбор, мы уже вынуждены смиряться с тем, что за этим последует.

Мы вольны броситься под идущий поезд, но то, что будет потом, от нас уже не зависит. Бывали случаи, когда люди оставались живы, а иногда и невредимы. В жизни случается всякое. Никто не мог предполагать, что порыв ветра не даст сознательно прыгнувшему человеку погибнуть под колесами поезда. Так же как и никто не мог предполагать, что несколько дней спустя на этом же самом месте «взлетит на воздух» оборудованный по последнему слову техники состав, перевозящий взрывчатые вещества, и унесет многие-многие жизни. Рубцы, оставшиеся от этой страшной трагедии тысяча девятьсот восемьдесят лохматого года, и сейчас можно найти рядом с узловой станцией Арзамас-1.

Будущее для большинства из нас скрыто неизвестностью. Но людям всегда хотелось знать, что их ждет. Знать для того, что бы заранее планировать свою жизнь. Для того, что бы совершать «правильные» поступки. Даже очень высокопоставленные особы и в наше время пользуются услугами экстрасенсов, гадалок и прорицателей. Но есть и другие люди. Люди, которые рисуют будущее в своих мыслях. Рисуют его таким, каким хотели бы его видеть. Добрым, ярким, счастливым. И для того, что бы будущее было именно таким, каким они его нарисовали, эти люди принимают решения, совершают поступки и берут на себя ответственность за их последствия.

Самостоятельные, жизненно активные люди ради будущего несут ответственность за все, что с ними происходит сейчас. И все их поступки являются результатом сознательного выбора. Они стараются взять на себя ответственность за события и явления, на которые хотят распространить свое влияние. Самостоятельный, жизненно активный человек стремится стать субъектом, а не объектом действия, поэтому его поведение обусловлено его собственными решениями, а не обстоятельствами.

Мы не только имеем возможность выбирать, как нам реагировать на те или иные обстоятельства, но и наделены силой изменять эти обстоятельства. Главное это во имя будущего взять на себя ответственность за происходящее сейчас. Дело не в том, что с нами происходит, а в нашей реакции на происходящее.

Конечно, часто приходится сталкиваться и с физической болью, и с финансовыми проблемами, и с личными обидами, но любые испытания только помогают нам. Они вырабатывают у нас иммунитет к трудностям. Формируют навыки искать и находить способы преодолевать препятствия. Человек создан для того, чтобы действовать самому, а не для того, что бы служить объектом действия, не для того, что бы быть игрушкой в чужих руках.

Самостоятельный, жизненно активный человек способен подчинять свои эмоции поставленной цели, проявлять инициативу и отвечать за себя, но какими бы широкими возможностями он не обладал, он все равно допускает ошибки. От ошибок не гарантирован никто.

Мы совершаем самые разные ошибки. Ошибки при оценке ситуации, ошибки при выборе своих поступков, ошибки при выполнении намеченного. Ошибки ослабляют силу нашего влияния на значимые для нас события и явления, ошибки сужают границы наших возможностей, ошибки создают нам новые проблемы.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он ошибается, и результат больно ударяет его по лбу. Если бы можно было повторить ситуацию, мы бы действовали иначе. Неправильный выбор наших действий мы называем ошибкой. Ошибаться свойственно всем. Но реакция на ошибки у людей не одинаковая.

Первый подход к ошибке заключается в том, чтобы признать ее, исправить и сделать вывод на будущее. Таким образом, мы обращаем ее себе на пользу. Мы приобретаем опыт, который пригодится вам в будущем, когда придется делать следующий выбор. «Поражение, это всегда оборотная сторона успеха».

Но не признать ошибку, не исправить ее и не учесть в будущем это еще более серьезная ошибка. Стараясь скрыть свою ошибку, человек встает на путь самооправдания и самообмана. И, чтобы поддержать свою ложь, он вынужден изворачиваться и врать, врать и изворачиваться. Эта вторая ошибка значительно увеличивает последствия первой. Она придает ей непропорционально большую значимость, требуя для своего сокрытия существенной доли наших возможностей.

Возможностей, которых не хватит нам для преодоления других жизненных проблем. Ошибка, которую мы не признали и не исправили, наносит огромный ущерб. Огромный ущерб нам самим, нашим жизненным интересам. «Нам больше вредят не чьи-то злые происки и многочисленные собственные ошибки, а то, как мы на них реагируем».

Реакция на ошибки определяет наше будущее, и поэтому очень важно как можно скорее признать и исправить их. Если вас укусила ядовитая змея, гоняться за ней это значит упустить время, позволить яду распространиться в организме и, таким образом, подвергнуть себя дополнительной опасности. Гораздо разумнее незамедлительно принять меры по выведению яда и лечению.

Последствия ошибок являются неизбежным результатом нашего собственного выбора. Совершенные в прошлом ошибки имеют на нас сильное влияние, но сами находятся за пределами наших возможностей. Совершенные в прошлом ошибки это причины наших сегодняшних проблем.

Нельзя вернуть прежнее положение вещей, ничего нельзя переиначить, но можно попытаться изменить... выражение лица. Улыбнуться, спокойно и честно признать существование этих проблем и научиться жить, учитывая их присутствие рядом с нами. Даже если они нам совсем не нравятся, мы не попадем в полную зависимость от них, так как принимаем эти проблемы в расчет. Но мы не только принимаем их в расчет, мы внимательно изучаем их. Мы выявляем слабые места, мы готовим ситуацию, приближаем момент, когда сможем взять над ними верх и перевести их в разряд подконтрольных явлений.

Хотя человек и самостоятелен по своей природе, но большинство из нас действуют под влиянием окружающей среды. Тогда как поступками самостоятельных, жизненно активных людей движет только цель. Цель, сознательно избранная, тщательно выверенная, ставшая жизненной потребностью. На самостоятельных людей тоже влияют и физические, и социальные, и психологические внешние факторы, но их реакция на эти раздражители является целенаправленной.

Способность подчинять свои эмоции поставленной цели это главное отличие самостоятельных людей. «Тот, кто в поисках счастья изменяет все что угодно, только не собственную позицию, увеличит скорбь, от которой стремился избавиться».

Большинство из нас подвержены сильному влиянию неконтролируемых эмоций. Один человек нам нравится, другой нет. Казалось бы это вполне естественно. Кому-то мы стремимся помочь, доставить удовольствие, а кому-то, наоборот, осложнить жизнь, причинить боль. Жизнь сложная штука. Но нередко случается так, что эти противоречивые чувства мы испытываем по отношению к одному и тому же человеку.

Согласитесь, что это очень странно, нелепо, нелогично. Всего то и произошло, что изменилась ситуация. Ни вы, ни кто другой не изменились. Все те же. Изменились только декорации и …мы сами. Совсем недавно мы любили, были готовы отдать последнее, а сейчас мы ненавидим и жаждем крови. Резкие скачки настроения очень осложняют жизнь. И окружающим, и нам самим.

Окружающие не знают, что от нас ждать в следующую минуту, а мы сами не в состоянии объективно оценивать ситуацию, не в состоянии сделать правильный выбор, не в состоянии принять верное решение. Это порождает сомнение и недоверие у окружающих, неуверенность в своих силах и возможностях у нас самих. Почему так происходит?

Ответ один. Мы не знаем, чего хотим. Мы, конечно, знаем, чего хотим когда торопимся в туалет, но когда нас давят жизненные проблемы, мы теряемся. Хватаемся то за одно, то за другое. Потом бросаем и то и другое. И начинаем искать «то не знаю что». И, естественно, не находим. Не находим потому, что не знаем чего ищем. У нас нет четкой цели, а, следовательно, у нас нет конкретного плана ее достижения.

У нас есть только чувство глубокой неудовлетворенности, горькой досады, жгучей обиды оттого, что окружающие люди не хотят понять нас, не хотят посвятить свою жизнь удовлетворению наших неопределенных, непонятных, а потому невыполнимых требований. Но нас это не устраивает. Нам это не нравится. Нас это просто бесит.

Мы во что бы то ни стало, хотим взвалить ответственность за свою жизнь на чужие плечи, а потом еще и требовать удовлетворения всех своих капризов. И строить из себя обиженного, когда приходится напоминать об этом. – Что б мне так жить! – сказал бы одессит. Но так жить не получается ни в Одессе, ни в любом другом месте.

Посмотрите на отношения в своей семье, на работе, среди знакомых. Видите сколько перепорчено крови самым близким и самым дорогим людям? Видите сколько разбитых надежд? И все ради чего? Ради того, чтобы не брать на себя ответственность. Ответственность за происходящее вокруг нас. Ответственность за свою собственную жизнь. Ответственность за самых близких и самых дорогих людей. Ответственность за обеспечение неотъемлемого права каждого человека искать свое личное счастье.

Очень нелегко брать на себя ответственность, принимать решение или делать выбор, когда знаешь, что возможна ошибка. Когда знаешь, что сделанный выбор или принятое решение может негативно отразиться на собственной судьбе, на судьбе близких и дорогих людей. «Господи, дай мне силы изменить то, что можно и нужно изменить, мужество, чтобы выдержать то, чего изменить нельзя, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

В такой момент не чувствуешь себя супер-героем. Не каждому по силам такая нагрузка. Не каждый готов взять на себя такую ношу. Поэтому очень многие стараются взвалить ответственность на других. И при этом они почему-то твердо уверены, что получают право требовать активных действий от тех, кто взял на себя ответственность.

Но чаще получается как раз наоборот. Человек, взявший на себя ответственность сделать выбор или принять решение за других, требует от них беспрекословного повиновения, что бы обеспечить выполнение намеченного. А те, кто не смогли взять на себя ответственность сделать выбор или принять решение, превращаются в исполнителей.

Они становятся марионетками, которых дергают за ниточки. Дергают день за днем, год за годом. Дергают всю жизнь. «Обиднее всего не то, что с нами происходит, а то, что это происходит с нашего согласия». Помните, что мы сами в ответе за свой успех, за свое счастье и за условия своей жизни.

Думайте и вспоминайте слова Кришны, которыми он напутствовал Арджуну перед битвой при Курукшетре: «Я тебе все сказал, теперь тебе решать, как поступить».

Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 1.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/pomogli-li-amerike-stat-velikoi-knigi-deila-karnegi-tolko-pri-ego-jizni-ih-tiraj-prevysil-15-millionov-mnenie-rossiianina-1-5fb6561662945b1f7e84068e

Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 2.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/pomogli-li-amerike-stat-velikoi-knigi-deila-karnegi-tolko-pri-ego-jizni-ih-tiraj-prevysil-15-millionov-mnenie-rossiianina-2-5fc77bd3a093e94902897328

Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 3.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/pomogli-li-amerike-stat-velikoi-knigi-deila-karnegi-tolko-pri-ego-jizni-ih-tiraj-prevysil-15-millionov-mnenie-rossiianina-3-5fc783f0a093e949029fd67d

Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 4.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/pomogli-li-amerike-stat-velikoi-knigi-deila-karnegi-tolko-pri-ego-jizni-ih-tiraj-prevysil-15-millionov-mnenie-rossiianina-4-5fc7864aa093e94902a6454e

Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 5.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/pomogli-li-amerike-stat-velikoi-knigi-deila-karnegi-tolko-pri-ego-jizni-ih-tiraj-prevysil-15-millionov-mnenie-rossiianina-5-5fc788f7b693be65e8f44b9d

Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 6.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/pomogli-li-amerike-stat-velikoi-knigi-deila-karnegi-tolko-pri-ego-jizni-ih-tiraj-prevysil-15-millionov-mnenie-rossiianina-6-5fc78de46d4e6a5c3f3af401

Автор канала Юрий Базанов предлагает 1 и 2 части своей книги «Вход в реальность» за 116 рублей каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru.

Дополнительная информация в публикации Осознание самосознания. Собственного и национального.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/osoznanie-samosoznaniia-sobstvennogo-i-nacionalnogo-5ecccfd84e581f13f4e56fb1