Здравствуйте!
В этом году у моей сестры капуста уродилась- всем на зависть! И вот на днях она мне опять два привезла. Поэтому сегодня мы ее будем квасить. Квашеная капуста очень полезная, в ней сохраняются все витамины, очень много витамина С, ее можно употреблять для профилактики простудных заболеваний и сидящим на диете самое то. И вообще, она просо вкусная!
У меня 5 кг. капусты, 200 гр. моркови, соли берем из расчета
20 гр. на 1 кг. капусты, т.е я взяла 100гр. Капусту очищаем от верхних листьев, срезаем кочерыжку и разрезаем на две половинки. Морковь тоже чистим.
Приготовьте сразу большую кастрюлю или таз, чтобы нарезанную капусту сразу убирать, а то места на столе не хватит. Начинаем шинковать, можно использовать специальную терку, а у меня для этого есть очень удобный нож, я вообще от него в восторге, им просто проводишь по кочану и капуста аккуратно и тоненько режется. Можно, конечно, и обычным ножом, но им долго и не так красиво. На втором фото лучше видно, как он выглядит. У кого такого нет, всем советую приобрести.
После того как мы все нашинковали, натираем морковь на терке, затем соединяем ее с капустой и руками мнем вместе с солью. Можно добавить специи, я иногда добавляю сушеный укроп или несколько горошин душистого перца, это кому как нравится. Если у Вас получилось слишком много и она не влезает в посуду, не переживайте, мните частями, ее объем быстро уменьшится.
Ну вот и все, капуста готова, тщательно утрамбуем ее, поставим под гнет и в прохладное место. У нас на балконе тепло, но прохладней чем в комнатах, вот туда я ее и ставлю. В качестве гнета можно использовать тарелку диаметром чуть меньше диаметра кастрюли, а сверху поставить трехлитровую банку с водой. Из кастрюли будет выступать сок, а еще ее надо периодически прокалывать ложкой, чтоб лишний газ выходил. Некоторые выдерживают так капусту неделю, а я через три дня раскладываю в банки и убираю в холодильник.
У нас в городе баночка квашеной капусты стоит 70 рублей за 500 гр. И то там больше рассола, чем самой капусты. А здесь выходит рублей максимум на 130 и на всю зиму хватит. У меня вообще бесплатно, морковь тоже со своего огорода. Из квашеной капусты можно и борщ приготовить, и винегрет, и вареники и много чего еще. А если добавить в нее лучка и заправить растительным маслом, да к отварной картошечке! Вкуснотища!
Всем приятного аппетита! Спасибо, что дочитали!