Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Осенний Крым в эпоху коронавируса. Плюсы и минусы поездки.

В начале октября я ездила отдыхать в Крым, со взрослыми детьми и внучками. Я очень люблю море, всякое разное: и теплое южное, и суровое северное, и наше родное, и заморское. Заморские моря по вполне понятным причинам нынче недостижимы, из-за коронавируса все границы на замке. Северные моря не подходят для отдыха с маленькими внучками, поэтому выбор пал на Черное море, Крым (на побережье Краснодарского края мы были весной).

Новый Свет.
Новый Свет.

За две недели мы успели побывать в Судаке, Алупке, ездили в горы в Зеленогорье, посетили Севастополь. Впечатлений много и по большей части они положительные, но и минусов хватает. Давайте разбираться по порядку. Начнем с хорошего.

Скала Дива в Симеизе.
Скала Дива в Симеизе.

1. Осень, бархатный сезон. Погода нас очень порадовала. Все две недели было солнышко, температура воздуха около 24 градусов, температура морской воды +22. Идеальные условия и чтобы покупаться, и просто погулять, не боясь обгореть на солнце.

Пляж в Судаке. Воздух +24, вода +22.
Пляж в Судаке. Воздух +24, вода +22.

2. Опять-таки осень, октябрь. Отдыхающих в детьми школьного возраста практически нет, да и с маленькими детьми мало. И вообще отдыхающих совсем немного, поэтому никаких толп на пляжах и в заведениях общепита нет в помине.

Пляж Судака в октябре малолюден.
Пляж Судака в октябре малолюден.

3. В Крыму очень красивая природа, особенно в районе Судака. Можно любоваться бесконечно. И можно совершать пешие походы по окрестным горам, тропе Голицына, ботаническому заказнику Новый свет. Совсем не жарко и на тропе почти всегда мы были практически одни.

Новый Свет, тропа Голицына.
Новый Свет, тропа Голицына.

4. Осень, октябрь. Время необыкновенно вкусного крымского винограда, свежего урожая грецких орехов, которые растут там практически везде и падают прямо под ноги.

Зеленогорье, гора Верблюд.
Зеленогорье, гора Верблюд.

5. Золотая осень в Крымских горах очень красива! Склоны гор раскрашиваются в самые невероятные цвета и оттенки. Лазать по горам совсем не жарко, а виды открываются завораживающие просто на каждом шагу.

Золотая осень в горах в районе Зеленогорья.
Золотая осень в горах в районе Зеленогорья.

6. Октябрь для Крыма - уже не сезон, поэтому цены на жилье гораздо ниже, чем летом и да, можно торговаться.

7. Опять-таки из-за того, что пляжный сезон миновал, очередей на главные достопримечательности Крыма нет и в помине. Воронцовский дворец, канатку на Ай-Петри, Херсонес в Севастополе мы посетили, вообще не задерживаясь на покупку билетов.

Воронцовский дворец в Алупке.
Воронцовский дворец в Алупке.

Ну и, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Крым - не исключение и дегтярных ложек там даже несколько. Итак:

1. В тех местах, где мы были (Судак, Алупка, Симеиз, Ялта) достаточно цивильно и приятно выглядит только набережная. Если немного углубиться от моря в город, то картина открывается очень неприглядная: разномастный частный сектор, сплошные заборы, узкие дороги между домами, часто грунтовые и с ямами, во многих местах прямо в городе отсутствуют тротуары для пешеходов, поэтому приходится с детьми ходить прямо по дорогам, по которым носятся машины.

2. Так как пляжный сезон закрыт, то и почти все парки, где можно бы было погулять вечером, тоже закрыты на ремонт. Внутри все перерыто и попасть в парк невозможно.

Графская пристань в Севастополе.
Графская пристань в Севастополе.

3. Поразили крымские продовольственные магазины (к Севастополю это не относится). Практически все они маленькие и не слишком привлекательные на вид с ограниченным ассортиментом. А самое главное, что везде, как правило, или отсутствует часть ценников, или они перепутаны так, что разобрать, что почем практически невозможно. Иногда создается впечатление, что продавец говорит цену "с потолка". Вот пример. В Судаке в магазине хотела купить детям выпечку. Ценника нет. Спрашиваю продавца. Отвечает, 45 рублей штука. Прошу четыре, даю 200 рублей. Получаю сдачи 56 рублей. Спрашиваю, в чем дело. Продавец отвечает, что булочки оказывается по 36 рублей.

И да, общий уровень цен на продукты выше, чем у нас, в Москве. Особенно поразительно видеть высокие цены на фрукты. Все склоны крымских гор в виноградниках, а виноград на прилавках от 200 рублей за килограмм и это в самый сезон.

Озеро Панагия в Зеленогорье.
Озеро Панагия в Зеленогорье.

Ну и несколько слов про коронавирус и отдых в Крыму. Летели мы на самолете, это было в первых числах октября. В салоне самолета и стюардессы, и пассажиры были в масках. Приехав из аэропорта Симферополя в Судак, мы вообще никого в масках не видели, причем нигде: ни в магазинах, ни в кафе, ни в транспорте.

Ближе к середине октября масочный режим стали ужесточать. В магазинах на продавцах появились маски и посетителей без масок обслуживать отказывались. Также без масок никого не пускали в кабинки подъемника на Ай-Петри (маски были в свободном доступе на входе, бесплатно). А вот в кафе по-прежнему маски никто не спрашивал.

Севастополь, мыс Хрусталльный.
Севастополь, мыс Хрусталльный.

Вот таким неоднозначным получился наш отдых в Крыму. А вас напрягли бы перечисленные мной недостатки во время отдыха или я слишком строга в оценке и можно на такое не обращать внимание?

Лайки и обсуждения приветствуются.

Подписывайтесь на мой канал, в планах есть много чего рассказать, ибо путешествовали, путешествуем и будем путешествовать, не смотря ни на что!