В японской префектуре Фукуока специалисты раскопали один из курганов VI-VII века. Ученые считают, что принадлежит эта гробница человеку важному и связанному с Корейским полуостровом.
Почему? Курган имеет форму замочной скважины - такие делали только для очень высокопоставленных особ. Кроме того, рядом обнаружены остатки конской сбруи, это тоже символ важных людей.
Особое внимание привлекло украшение на этой сбруе. Зеленые пластины - это крылья жемчужного или радужного жука. Что-то похожее уже встречалось в сокровищах храма Хорюдзи в префектуре Нара.
Украшение из кургана японцы уже прозвали национальным достоянием. Но традиционнв такие украшения появились на Корейским полуострове при царстве Силла (в Корее).
Там археологам тоже встречались крылья жемчужных жуков на украшения упряжи. Например, в кургане V века, который, как полагают, был местом упокоения королевской семьи Силла в нынешнем южнокорейском городе Кёнджу.
Кем был погребенный в кургане в Фукуоке человек? Специалисты считают, что это был дипломат, а украшение он получил в качестве подарка.
Необычное "сердечко" выставляется сейчас в городском историческом музее Кога в районе Тюо. Экспозиция продлится до 20 декабря 2020 года.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Только свежие статьи и переводные новости археологии и биологии!