Найти тему
Русская борзая

Лиза, не уходи.

Эта парочка прочно ассоциируется друг с другом.
Эта парочка прочно ассоциируется друг с другом.

Почти 15 лет сотрудничеству Алексея Николаевича Мишина и Елизаветы Туктамышевой. Уже почти 15 лет Профессор Мишин тренирует на Лизе свою методику преподавания техники прыжков. Эксперимент удачный, как считаете? Звучит немного потребительски, но мы же говорим не о неграх на плантации, которые испытывают новый вид мотыг. Мы говорим о сотрудничестве опытнейшего тренера, явившего спортивному миру таких фигуристов, как Евгений Плющенко, Алексей Урманов, да и Алексей Ягудин.

Придя к Мишину 9-летней девочкой, Лиза уже в 13 успешно выполнила триксель на тренировке. В 13!!! Вот бы отправить в то время всех, кто сейчас очень переживает за здоровье юных спортсменок, исполняющих сложные прыжки в столь нежном возрасте. Их(заботящихся) прорвало с появлением Этери Тутберидзе и десантом супер девочек, скручивающих четверные. Конечно же все мировое сообщество и многие "эксперты" были в бешенстве! И так с 2014 года все крупнейшие старты выигрывают россиянки (не считая ЧМ в Милане 2018),а тут ещё и четыре оборота. Ещё и аксель в 3.5 оборота, который стабильно исполняют девочки, пересчитать которых можно на пальцах одной руки... Вру, пары пальцев хватит. Осваивают и владеют многие, но регулярно и чисто исполняют на соревнованиях единицы.

Работа тренера всегда подвергается критике. Это неизбежно. Больше критики, больше популярность. В нашей стране связь между критикой тренера и успехами его учениц прямая. Алексея Николаевича принято критиковать ненавязчиво, интеллигентно, без помпы, не так, как это принято с Тутберидзе и Плющенко. Может быть возраст в данном случае спасает Алексея Николаевича. С фигуристками то же самое. Если тебя обсуждают, критикуют причёску, платье, движения, выбор музыки, хореографа и цвет-ты в топе. Лизу не спутать ни с кем. Свой стиль, своя манера, свои фишки и фирменные элементы. Многих фигуристок Вы знаете, которые сменили платье для программы, потому что прислушались к мнению болельщиков? Это тоже кое о чем говорит.

Много было высказано мнений о том, что Лизе помогает быть в топе только тройной аксель. Я бы сказала немного по-другому. Благодаря тому, что в свои почти 24 года(23 декабря у Лизы день рождения, так что действительно почти 24 года), эта спортсменка стабильно исполняет такой сложный прыжок как аксель в 3.5 оборота, ей удаётся оставаться конкурентноспособной, регулярно попадать на пьедестал значимых соревнований и выигрывать старты. В фигурном катании нет случайных побед. Лиза совсем недавно одержала победу на этапе Гран При в Москве. Это результат работы. На мой взгляд, называть победу Елизаветы случайной - это то же самое, что назвать случайной победу Шизуки Аракавы в 2006 году на Олимпиаде в Турине. Соперницами Шизуки были наша великолепная Ирина Слуцкая и талантливейшая Саша Коэн. Побеждает тот, кто готов побеждать и бороться. Как бы я ни болела за Ирину Слуцкую, победа Аракавы тогда была справедлива.

Болеть за девчонок на внутренних соревнованиях тяжелее. Все свои, все такие разные, все красивые, все интересные, все представляют нашу страну. Хочется видеть чистые прокаты. Чистый прокат позволяет увидеть программу во всей своей красе. Когда на лёд выходит Лиза, я всегда знаю, что будет интересно. Мне никогда не страшно смотреть её выступления.

Лизе и Алексею Николаевичу желаю, чтобы их совместная работа приносила результат ещё не один сезон. Очень, очень, очень сильно хочется видеть Лизу на пьедестале как можно чаще и дольше!!!

Лиза, вперёд! Питер с тобой ❤️