Не забывайте оставлять комментарии, ставить лайки и подписываться на канал.
----
Современный мир, поворачиваясь нам то одним, то другим боком заставляет думать, что абсолютной истины не существует. Целые философские концепции паразитируют на мысли об относительности всякого мнения, умозаключения, о множественности правд, о равенстве суждений. Для нашей страны это казалось глотком свободы после эпохи застоя. Модное словечко "плюрализм" открывало дверь в мир свободы, равенства и братства.
Но спустя жалкое по историческим понятиям время, мы стали замечать, что философия постмодерна не просто даёт свободу высказывания мнения, она буквально ставит знак равенства между ними. Вот ты думаешь, что Земля геоид, а я думаю, что Земли нет вообще, а все мы лишь сон Извечного Бога. А так как мнения наши равны, то и утрись, шаролюбитель. И никакие факты, доказательства, научные теории - ничто не может в такой системе координат перевесить. Потому как в оконцовке мы имеем мнение против мнения, а значит у нас ничья и все опять оказались правы. Ну я так думаю, просто.
Государство же, как аппарат насилия в руках правящего класса, не может строиться на таких основах. Речь даже не про институализированный отъём денег у населения, речь банально о жизни. Вот кто-то считает, что смотреть на Луну - это грех. И в наказание он готов убивать любого, кто делает это, ходя ночью по округе и бросаясь на всех с ножом. И он не псих. Это его особое мнение. Естественно, государство ограничивает это рядом норм и законов, но...
Что стоит за ними? У нас же демократия, свободомыслие, равенство всех идей. Плюрализм эпохи постмодерна. Почему я должен подчиняться какой-то одной мысли, идеи, закону? Особенно учитывая, что она мне навязывается? И помимо того, что государство силой принуждает нас исполнять закон, то есть следовать своей идее, оно пытается обосновать это, легитимизировать. Правящий класс силится нам разъяснить, почему то или иное положение истинно. Но не имея чёткого материального базиса, не имея возможности опереться на большую част народа в экономическом плане, государство начинает придумывать некие идеалистические конструкции. Или возвращаться к старым. Фраза "православие, самодержавие, народность" так же лжива, как и "американская мечта" и "свобода слова". Всё это говорит только о внешнем проявлении, но никак, ни коим образом не разъясняет суть жизни страны. А потому, так как обоснование хлипко и шатко, и так как весь мир живёт в парадигме вседозволенности, то человек хоть и будет исполнять ваш закон, но с фигой в кармане. Ещё и накапливая ненависть за попрание его свобод. Даже истинно веруя в свободу и демократию, в духоскрепность, человек будет смотреть по сторонам и видеть противоречия. Но власти не могут опереться на материализм в полной мере, так как любое материалистическое обоснование рано или поздно придёт к вопросу о том, как мир устроен на самом деле. А там, распутывая клубок простыми вопросами, мы рано или поздно уткнёмся в проблему экономического устройства. В проблему частной собственности. И чтобы не делать этого, элиты раскручивают маховик постмодернизма, создавая белый шум и уводя от разговоров о важнейших проблемах. Всё это требует натягивание совы и введения непонятных дефиниций, типа "чистота крови", "истинно народной веры", "страна свобод" и прочей ерунды, пусть и безобидно-мистической, на первый взгляд. Власть, отрицающая полностью материалистический подход, скатывается в идеализм. И тянет за собой общество. В каждом государстве, в зависимости от его особенностей, это выливается в присущие ему уродливые явления.
Вот в Соединённых Государствах Америки это превращается в ЛГБТ- и SJW- активность. Чёткое деление на пол, заменяется идеей гендера, изначальновменяемое движение за права геев,превращается в навязывание этой повестки всем и всюду, равенство заменяется обязательным представительством, бедная чёрная мамаша уравнивается с богатой белой бл... потому, что они обе испытывают угнетения мускулинного общества. Только одна в комнатушке три на два, а вторая в пентхаусе. Да, страдать можно и в золотой клетке, но вы точно уверены, что их ситуации идентичны? Ничего не говорится о материальной, экономической основе всего этого. Общество - это экономика, через политику, а не наоборот. Что в экономической-то основе всего? Молчок. И агрессивный взгляд: "Ты за угнетение чернокожих геев"?
А всё начинается с того, что желая спасти своё карман, своё положения, в общественную повестку вносится идея о том, что абсолютных истин не существует, что все мнения равны, что меньшинство равно большинству. Дальше можно расслабиться и попивать коктейль, наблюдая за тем, как чернь избивает друг друга ради кусочка хлеба, у ворот склада, наполненного этим самым хлебом под завязку. Главное ведь, что один в стрингах, а другой в рясе. Да?