Найти тему
Музыкальные сады

Записки рок-неудачника: как я впылыл в русский рок на шляпе Григоряна

У мертвого Стикса, в отравленной зоне, в гиблом месте, в проклятом доме
У мертвого Стикса, в отравленной зоне, в гиблом месте, в проклятом доме

Как я уже рассказывал, в 1995-96 году мы с друзьями слушали в основном евродэнс и поп-рок. Постепенно некоторые переползали в тяжеляк типа Manowаr, Blind Guardian, но я не припомню, чтобы кто-то интересовался русским роком.

Из детства я помню «Машину времени», DDT – это, пожалуй, все, что слушали мои родители в подобном ключе. Лет в восемь я копировал манеру Виктора Цоя, напевая «Пачку сигарет» в крутящийся вентилятор. Но это было просто кривляние на фоне нараставшей повсеместно киномании. В остальном примерно до 1995 года русской рок-музыки в моей жизни не существовало.

И вот каким-то боком на одной из кассет, которые я брал переписывать у своих друзей, оказалась запись «Крематория». Кассета была без опознавательных знаков, но мне запись очень понравилась. Как я позже выяснил, это был двойной альбом «Крема» 1993 года – сборник хитов, выпущенный к 10-летию группы.

Меня тогда впечатлил тембр и манера Армена Григоряна, на которые я, наверное, в чем-то ориентируюсь до сих пор. Чистый, довольно высокий вокал, прохладноватое, с легкой ухмылкой, исполнение. Потом в ту же копилку моих любимых певцов-менестрелей с похожим тембром добавился Йен Андерсон из Jethro Tull.

-2

Помню, как впервые в жизни я следил за текстом. Это была песня «Адольф», мне нравились ее изобразительность и некое подобие рассказывания истории. Вообще хипповско-психоделические тексты «Крема» меня двенадцатилетнего изрядно заинтересовали. Я чувствовал, что там есть куча аллюзий, отсылок, какая-то своя культура, в которой хотелось разобраться. Григорян пел о жизни, смерти, алкотрипах, боевых подругах и всяких странных персонажах. Сочетание инструментов – акустика + скрипка + немного нагруженной электрухи − русская хипповская классика.

Под «Крематорий» я чуть позже написал несколько своих песен. Апокалиптический текст в духе «Мусорного ветра» я положил на подростковое гранжевое рубилово экологической направленности под названием «Дети наших детей не увидят солнца».

Не могу сказать, что сегодня часто переслушиваю «Крематорий» − слишком он мрачный для меня нынешнего. Но именно на шляпе Григоряна я когда-то переплыл реку Стикс, отделявшую мейнстрим от андеграунда, за что ему бесконечная благодарность. Впереди меня ждало много открытий.

-3

Всего музыкального,
Ваш Александръ

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал «Музсады».

Похожие статьи:

Записки рок-неудачника: что мы слушали в середине 90х

Рок-н-ролл плюс КВН: веселые группы 90-х

Группа «Секрет»: в чем прикол?

Альбом Дмитрия Ревякина «Снег-печенег»: потепление отменяется!

Максим Ляшко: скоморох русского рока