Пандемия, надо признаться, нарушила мои путешественнические планы. Обычно осенью я уезжаю к морю, чтобы насладиться теплом без толп туристов. В этом году из заграничных морских курортов доступна разве что Турция, но, честно, лететь побоялась: неизвестно, в какой момент всё схлопнется на карантин. Поэтому сегодня расскажу о райском уголке российского юга, который многие соотечественники презирают, а зря!
Сочи
Сочи - это не только Зимняя Олимпиада 2014 и фото с обезьянкой из нашего детства, но и потрясающие природные красоты. Кстати, про Олимпиаду: она проходила не в самом городе Сочи, как многие думают, а в Красной Поляне. Вообще из всего юга России этот регион, пожалуй, мой самый любимый: сочинский район протянулся аж на 146 км вдоль побережья, и тут есть действительно отдых на любой вкус.
Лучше гор могут быть только горы
Сочи - это не только ласковое море (в котором, кстати, лично я в октябре купалась, но вообще уже прохладно), но и потрясающей красоты горы. В октябре можно застать золотую осень в Красной Поляне: да, в большинстве российских городов листья уже почти облетели, а где-то даже выпал снег, а в сочинском районе всё только начинается. Смотрите, как красиво:
Как добраться из Адлера и Сочи?
Самый удобный способ - автобусы №105 и 135. Ходят часто, в несезон (то есть как раз осенью) не переполнены. Посмотреть расписание можно здесь: https://funsochi.ru/2008/02/13/kak-dobratsya-do-krasnoi-polyany
У автобусов есть один существенный минус: долгое время в пути, особенно если пробки. Поэтому большинство сочинцев и гостей города ездят в горы на скоростной электричке Ласточке. Едет она быстро, но всего несколько раз в день, поэтому надо заранее посмотреть расписание: https://funsochi.ru/transport/train
Доехать можно и на автомобиле, благо к Олимпиаде здесь сделали отличное шоссе. Я сама ни разу этим способом не пользовалась, но в Сочи есть несколько хороших каршерингов: UrentCar, YouDrive, BelkaCar.
Что посмотреть в Красной Поляне?
Мой совет бывалой: просто ходите, гуляйте, наслаждайтесь видами. Красиво там везде. Обязательно прокатитесь на канатке (только заранее проверьте, не закрыта ли она, информация вот тут: https://funsochi.ru/resorts/grafiki-profilakticheskih-rabot). Советую подняться до Горки Города, а не до Розы Хутор: это дешевле, а высота та же (2300 метров). Свежий горный воздух, водопады, горная часовня, скрытые за облаками снежные вершины - всё это не осмотреть за пару часов, поэтому выделяйте целый день для наслаждения красотами.
Море
Чёрное море - визитная карточка российского юга. Температура моря в октябре в среднем 20.7 градусов, купаться можно, но долго нежиться в волнах вряд ли удастся. Тем не менее, купальщиков в Сочи можно встретиться круглогодично, даже зимой.
Если для вас такая температура низковата, можно просто гулять по берегу, кидать камешки в воду и дышать прекрасным влажным воздухом.
Что еще посмотреть в Сочи?
Тисо-Самшитовая роща
Реликтовый лес в Хостинском районе Сочи. К сожалению, сейчас роща больше тисовая, чем самшитовая: в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 из Италии вместе с разными кустами и деревьями случайно была завезена самшитовая огнёвка. Это насекомое-вредитель, поедающее самшит. Сейчас 70 процентов самшитовых деревьев в Роще уничтожено ею.
Тем не менее, место все еще выглядит сказочно. Мох разных оттенков, горные речки насыщенного голубо-зеленого цвета, вьющиеся лианы, могучие камни… Выглядит как в сказках про Маугли. Особенно красива роща после дождя: все цвета будто становятся в несколько раз ярче и глубже.
Сочинский Дендрарий
Его называют зеленым сердцем Сочи, и не зря. Огромная территория с вечнозелеными и сезонным растениями, а также тропическими птицами и рептилиями. Сюда можно приезжать в любое время года, и каждый раз впечатления будут разными, но всегда хорошими. А с вершины Дендрария открывается панорамный вид на весь Сочи и часть побережья Чёрного моря.
О том, что еще посмотреть на юге России в несезон и как искать билеты, я расскажу в следующих постах.