Найти в Дзене
Николай Соколов

Пожалейте - "яжемать"!

Пожалейте - "яжемать"!

Случилась небольшая неприятность. Младший заболел. Хлопоты, примочки, таблетки посещение детской поликлиники. Очереди, сайт гос.услуг рухнул, разговоры, ссоры конфликты. Знакомо? Думаю да.

На очередной прием пришли без талона, к назначенному на предыдущем «сеансе», времени, с небольшим зазором - 10 мин.

Ждём. В очередь вклинивается девушка, в дочки мне годится, лет 20-23. Маленький ребенок, мальчик лет пяти. Взъерошенная, как воробей, получивший «люлей, от стаи голубей». Выясняет кто за кем, и кто по записи, наличие талона. К нашему приходу очередь сформировалась, договорились идём через одного. С талоном и потом без талона. Тихо и мирно. А красавица опоздала, время в талоне уже прошло. Молчу. Девица хочет пройти, не пускают. Разгорается маленький «армагедон». Молча, показываю ей иди передо мной. Получаю порцию высказываний в свой адрес. Разные, весёлые, типа червяк усатый (улыбаюсь, во мне веса больше 100 кг) почему, не знаю. И не очень веселые. Одно высказывание убило, начал "ржать", - "я то же мать".

Маленький город, все друг друга и про друг друга знают, ну почти!

Такие ситуации периодически повторяется. Ситуации пересечения с различными "яжемать"!

Мое личное видение данного явления.

В основном "яжемать" делится на два типа. Нет разницы: в браке или не в браке, количество детей, их возраст, ни уровень достатка - дохода или социальная среда, представителями которой они являются. Никакой, роли это не играет.

Остальные отличия еще более вторичны. Бывают конечно ситуации, когда вторичное, выходит на первый план, но я это видел – редко.

Итак, «ЯЖЕМАТЬ» осознанная и не осознанная. Оба типа необычайно агрессивны. И объединяет их только одно: неустроенность личной жизни. Ко второму типу добавляется психологическая незрелость.

Начну с неосознанной:

«Девочка» лет 18-23 становится мамой. Не важно есть у нее образование, какая у нее семья, какая работа. За плечами школа, техникум и институт (последний не обязательно). Великая «любофь» или «залет». Хотя это не существенно. Рано она стала мамочкой. Не поворачивается язык, назвать её мамой или матерью - мамочка. Хотя по возрасту вроде ей и пора, а по развитию нет. Чуть лучше ситуация если она в браке за состоявшимся человеком. Но это увы сейчас редкость. Супруг, как правило, такой же инфантильный ребенок. Только вот редко они, состоявшиеся остаются с ними, «яжематерями». Неустроенность в личной жизни, груз ответственности, за себя за ребенка, и все! Опереться не на что.

Эта вот гремучая смесь, принимает такой красиво – неприятный образ. Молодая симпатичная мама, мамочка и её поведение. Смотришь, симпатичная девушка, красивый ребенок. На какие-то темы говорит интересно, до .... А потом «яжемать». Это защитная реакция взрослого маленького ребенка. Потому что защищаться больше нечем, и опереться не на что.

Многие "кивают" на пропаганду, однобокость образования, разрушение института брака. Да это есть, но это скорее следствие, чем причина. Неразвитость. Хотя нет, не так, не взрослость!

Жалко их. Бессмысленно с ними спорить, ругаться. Пожалеть только и то не всегда. Процент таких «яжматерей», сейчас с каждым годом, увеличивается, хотя сами они фразу: "яжемать" стараются уже не употреблять.

Бессмысленно обижаться на них, а уж тем более ругаться, перевоспитывать, все равно , что ругаться с дождем, снегом или сменой времен года. Простите их.

Второй тип. Это осознанный тип. Как правило состоявшаяся личность, с неустроенной жизнью. Почти всегда перешедшая из первого типа. Отличие одно. Она осознанно надевает на себя личину ЯЖМАТЬ. Я не выработал своего мнения, насчет своего отношения к ним. А если приходится пересекаться, сталкиваться, действую по обстоятельствам. Вроде жалко, но…… Стараюсь не жалеть. Не за что.