Найти в Дзене
soullaway soullaway

Прогулка по Ростову-на-Дону. Часть десятая. Рынок и Соборный переулок.

Отношение к рынку у меня неоднозначное. Почему-то в Средней Азии или на Кавказе я подобные места воспринимаю как часть местной культуры, без которой в принципе невозможно представить Азербайджан или Киргизию. С другой стороны рынки у меня ассоциируются с антисанитарией, бесконечным потоком людей и каким-то мутным криминалом. Ассоциации взялись не на пустом месте. Когда-то я даже работал на рынке. А уж сколько я всего покупал там и не вспомнить.

Помню очень хорошо, как стою на картонке, вокруг торжествует зима, а я примеряю джинсы. Они предательски не подходят и продавщица, осыпая всё вокруг пеплом своей сигареты, ищет замену. Из палатки видно как укутанные в советские пальто и китайские куртки люди ходят туда-сюда, втаптывая снег, который тут же превращается из белой простыни в коричневую субстанцию.

Помню я и тележку, на которой развозил товар по точкам. Шубы, куртки, как-то раз подвязался отвезти джинсы со склада. Они оказались невероятно тяжелым товаром. Но это уже было позже. К тому времени сам я на рынках уже разлюбил что-то покупать.

Единственное исключение до сих пор составляют для меня овощи и фрукты. Это действительно, на мой взгляд, тот товар, который лучше покупать на рынке. Однако прерву свои воспоминания ведь это немного другой жанр. Я-то собирался показать вам ещё немного Ростова-на-Дону.

-2

Про рынок же я вспомнил, потому что в какой-то момент на улице Станиславского неожиданно обнаружил себя среди сотен торгашей. Торгуют здесь всем подряд и кто угодно. Какие-то бесконечные кучи тряпок, подсвечники, часы, да чего там только нет. Единственный вопрос кто всё это покупает?

-3

Самое же интересное, что происходит всё это на фоне великолепной архитектуры. И тут можно попробовать начать рассуждать, что вот он же местный колорит, но я лично такой колорит не люблю. Тем более часть продавцов, там явно собирается ради какой-то тусовки.

-4

Смотрится всё это специфически. Вот интересно как местные жители относятся к такой деятельности? На мой взгляд, заезжего туриста эти сборища не украшают город.

-5

Кстати обратите внимание, что и на предыдущем фото и на этом есть аптеки. Ещё одна примета нашего времени. На каждом шагу магазины, аптеки и лавки с разливным пивом. Ну а примета 2020 года это естественно маски. Правда, носят их далеко не все.

-6

Граждане же, которые всё-таки носят маски, делают это странно. Вот мужчина на снимке для чего её нацепил? Она же так не работает. В принципе дискуссионный вопрос её полезности, но в такой форме она полностью теряет смысл. Разве что создаёт некий эффект самовнушения.

-7

Но вернёмся от рассуждений к городу. Торговля активно тянется здесь на протяжении сотен метров. Постепенно меняясь от всякого рода тряпок к фруктам и овощам. К слову фруктов и мы набрали на рынке. Ну а как тут себе отказать в таком удовольствии, когда три огромных граната стоят всего-то 100 рублей?

-8

До поездки об этом рынке я мельком что-то читал, но даже не представлял себе масштабов. Основной же целью в этом районе был кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Классическое, в общем-то, здание, но считается местной достопримечательностью.

-9

Построен собор в конце 19 века. Само собой опиум народу после прихода большевиков к власти продавать запретили. А поскольку большевики были не лишены чувства юмора, то здесь разместился зоопарк. Впрочем, в 40-х годах храм был открыт, в 50-х годах проведена масштабная реставрация. Ну а в 90-х и колокольню восстановили. Кстати колокольню разрушили в 40-х и вполне возможно, что она пострадала во время боев за город, а не из-за идеологии, но тут не берусь судить. В краеведение не углублялся.

-10

Кстати о зоопарке. Традиции Ростов чтит. Видите этих граждан? Так вот я мимо храма проходил два дня подряд. Но фото сделал только одно. Собственно на этом месте видимо открываются какие-то чакры. Потому что подобная дышащая драконовским перегаром публика там обитает регулярно. И никакие казаки и полицейские их не трогают.

Хотя тут не то, что не соблюдается масочный режим. Тут люди открыто пьют. За перекошенное фото извините. Людей я чаще всего снимаю, когда дочь сидит на шее. Удобно же. На таких фотографов никто не обращает внимания. Но тут видимо рука у меня дрогнула.

-11

Там впереди видна пешеходная зона в Соборном переулке, но туда мы пройдём чуть позже. Сейчас мы прогуляемся как раз на продуктовый рынок.

-12

Торговля как видите, кипит.

-13

Ассортимент понятное дело здесь, как и везде в России. Другой вопрос, что ценники наверняка отличаются. Жители Мурманска или Норильска точно платят совсем другие деньги за такие же овощи и фрукты.

-14

Продуктовое изобилие. Гуляя здесь поймал себя на странной мысли. Я не люблю рынки, но регулярно попадаю туда. И в Киеве ходил на их знаменитый рынок, и в Минске, хотя казалось бы, должен избегать.

-15

Картохи надо? Мне вот нет. Не люблю этот продукт. Предпочитаю макароны. А вот помидоры люблю. При том, что я равнодушен к огурцам. Сын же полная мне противоположность. Он как раз наоборот любит огурцы.

-16

Естественно тут продаётся рыба. А как без рыбы-то? Вот же огромная река. В остальном же рынок как рынок. Кстати заглавное фото сделано тут же. Позабавила реакции джентльмена. Увидев, что снимаю, он поспешно натянул маску на лицо.

-17

Но двигаемся дальше. Снимок с пешеходной улицы. Из-за огромного количества автотранспорта тут неуютно. В этом плане есть у нас в стране и куда более уютные улочки для пешеходов.

-18

В целом же Соборный переулок чем-то похож на Арбат.

-19

Снимал то ли девушку с телефоном то ли здание. Всё-таки когда по полгода не трогаешь фотоаппарат результаты на выходе так себе.

-20

Это у нас всяческие прилегающие улицы. Сами видите, что тут делается в плане машин. Но с другой стороны, а куда их девать-то? Метро в Ростове нет и не предвидеться, да и не спасёт оно.

-21

Невозможно всех пересадить на общественный транспорт как бы об этом не мечтали урбанисты. Машина в России до сих пор воспринимается многими как часть какого-то статуса. Мол, негоже мне ехать в трамвае, если я начальник. И вообще сперва добейся. Да, такие рассуждения тоже встречаются повсеместно.

-22

Судя по гирляндам вечером здесь должно быть красиво. Чем-то это мне всё напомнило Баку. Там тоже есть подобное. Но в Ростове вечером в этом районе нам прогуляться не пришлось.

-23

Уютно же? Насколько я понимаю пешеходной эта часть города, стала относительно недавно.

-24

Знаете, как называются вон те синие стекляшки, довлеющие над округой? Бизнес центр «Купеческий двор».

-25

Взгляд назад. Оттуда мы пришли. Пешеходный отрезок совсем небольшой, но за счёт разнообразия застройки интересный.

-26

Впрочем, застройка и тут неоднородна.

-27

Поворачиваем голову и видим классические и всем нам знакомые пятиэтажки. А как же без них? Без них в России никуда. Интересно существует ли в природе русский человек никогда не бывавший в пятиэтажках?

-28

Не сомневаюсь, что в любом ответвлении от переулка немереное количество всяческих купеческих особняков и прочей исторической застройки. Но обойти весь Ростов, будучи залётным туристом невозможно.

-29

Потому я дошёл до памятника сантехнику, который взирает на переулок и побежал догонять свою семью, которая свернула куда-то в поисках обеда. У сантехника к слову ещё есть батарея и кошка, но что вы батарей с кошками, не видели что ли?

-30

Да, вечером тут наверняка красиво.

-31

В следующей части побродим в окрестных переулках и прогуляемся по Буденовскому проспекту. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.