Специалисты советуют проектировать систему освещения как можно раньше, до начала ремонтных работ. Это позволит избежать ошибок. Но что делать, если ремонт не планируется, а из освещения в гостиной только люстра и торшер, и этого явно недостаточно?
Несколько простых советов помогут организовать правильное освещение, создать в доме атмосферу уюта и комфорта.
1. Продумываем многослойный подход
Источники света на разных уровнях делают комнату интереснее, добавляют индивидуальности. С помощью освещения можно подчеркнуть преимущества помещения, а недостатки сделать менее заметными. Подсветка снизу вверх визуально увеличивает пространство, а низко опущенные светильники создают ощущение высоких потолков. Слабая подсветка на уровне пола не только делает атмосферу теплее, но и облегчает ночные походы по квартире.
Грамотное расположение осветительных приборов дает возможность разделить любую комнату на функциональные зоны. И для этого не придется делать ремонт и передвигать мебель.
Яркость светового потока регулируют специальными устройствами – диммерами. С их помощью можно сформировать отличную систему иллюминации с различным уровнем освещенности в разных функциональных зонах.
2. Меняем температуру
От того, какой свет у лампы – холодный или теплый – зависит общее настроение помещения. Холодный свет настраивает на работу, способствует концентрации внимания. Теплый – расслабляет, подходит для спальни или гостиной.
Если в квартире преобладают лампы дневного света, замените их на теплые желтые. Пространство станет живым и естественным. Нужные оттенки добавят цветные плафоны и небольшое количество лампочек красного или оранжевого цвета.
3. Управляем цветом
Светодиодные светильники позволяют менять цветовое оформление помещения, не перекрашивая стены. Интерьер можно регулярно обновлять, выбирая подсветку в соответствии с настроением и ситуацией. Красный и оранжевый используют, когда надо взбодриться и зарядиться энергией, синий – для настройки на творческий лад, а зеленый или фиолетовый фон успокаивает и расслабляет.
4. Акцентируем внимание
Световые потоки от точечных светильников концентрируются в локальных зонах помещения или на отдельных объектах. При этом остальное пространство освещается по минимуму. Таким образом выделяются и подчеркиваются архитектурные элементы,
детали и предметы интерьера. В столовой зоне свет, направленный в середину стола, заставит гостей почувствовать себя желанными в вашем доме.
5. Убираем люстру
Мягкое рассеянное освещение без контрастов и теней создадут линейные светильники, встраиваемые и накладные источники света. Организовав общее освещение с помощью компактных осветительных приборов, люстру можно убрать или подобрать ее в соответствии с новой схемой освещения.
Свет способен преобразить любой интерьер. Это выразительный инструмент дизайна. Грамотно организованное освещение создает приятную и комфортную обстановку для любой ситуации, сохраняя все функциональные возможности помещения.