Когда мы слышим фамилию Стаханов, то думаем о перевыполнении нормы и об адской трудоспособности.
Но в каждом этапе его жизни существуют некоторые нюансы. И абсолютное народное обожание было не таким уж и абсолютным.
Так, стахановское движение предполагает, что люди должны перевыполнять нормы, но при этом при перевыполнение начальство нормы повышало. То есть отношение рабочих к, так называемым, стахановцам было неоднозначным. С одной стороны, это люди на которых стоит ровняться, а с другой, из-за них меняются планы, а значит остальным приходиться работать больше.
Стаханов был чемпионом по перевыполнению плана среди шахтеров. Но, если вы представили как Алексей Григорьевич 24 часа работает киркой, то успокойтесь, он был бригадиром и работали там все. Но хоть и упоминалась в газетах бригада, но акцент всё же был на Стаханове. Стране нужен был герой на трудовом поприще и у него должно было быть конкретное имя.
Дальше весь Союз восхищался Стахановым, а он ездил по всей стране: говорил речи, улыбался, фотографировался, и немного не понимал, что его используют как свадебного генерала, или понимал, но виду не подавал. Как бы там ни было после рекордов по угледобыче жизнь Стаханова качественно изменилась: его перевезли в Москву, дали квартиру в элитной многоэтажке. Так сказать история Золушки для трудового народа. Будешь много вкалывать станешь вторым Стахановым.
Но за фасадом скрывалась другая жизнь. В элитном доме прослушка и доносительство. Соседи снобистски ворочают нос от простого работяги, пусть он хоть трижды герой. Мужчина понимал, что на собраниях в которых он участвует, его слышат, только когда он говорит вещи выгодные партии.
Как оказалось в пролетарской стране пролетариев уважают лишь для галочки и фасадно. А за спиной Стаханова воспринимали, как выскочку, ещё бы московских вузов не кончал, а туда же.
Что примечательно семья Стахановых и сама к "высшему свету" не стремилась, жила обособленно по устоям принятым в их кругу ещё в маленьком шахтерском городке.
Когда герой своё пропагандистское дело сделал, то его отправили назад. Сказка закончилась. При чем это по предлогом довольно надуманной ссоры с руководством и в очень короткие сроки.
Стаханов уже не был столь актуален и пришла пора новых трудовых Золушек, а старый герой? Ну, это никого не интересовала, а по мнению интеллигенции и вообще он со своей гармошкой и водкой лучше в маленьком городке смотрится.
Жизнь после "разжалования из героев" у Алексея Григорьевича была не долгой. Очень его подкосила эта немилость руководства. И дело не в условиях жизни, просто обидно было работящему мужику и все тут.