Найти в Дзене

Кавказский Казбек. Вулкан, который опасен даже не извергаясь

Ледник Колка сегодня
Ледник Колка сегодня

В прошлой нашей публикации мы рассказали о том, насколько опасен вулкан Эльбрус и к каким катастрофическим последствиям может привести его извержение. Сегодня поговорим о Казбеке, который не менее опасен. Ведь именно здесь в 2002 году сошел ледник Колка, унесший жизни Сергея Бодрова младшего и его съемочной группы.

Казбек, как и Эльбрус, является двуглавым вулканом, хотя это видно далеко не на всех доступных в прессе фотографиях (рис. 18). Его западная вершина имеет высоту 5015 м над уровнем моря, а восточная – почти 5034 м (при относительной высоте над пьедесталом 2353 м). Самая нижняя точка седловины между этими двумя вершинами находится на высоте 5005 м.

Вулкан Казбек в разных ракурсах и в разное время года
Вулкан Казбек в разных ракурсах и в разное время года
Вулкан Казбек в разных ракурсах и в разное время года
Вулкан Казбек в разных ракурсах и в разное время года

Казбек расположен в восточной части Центрального Кавказа (в восточной части Хохского хребта) и занимает пограничное положение между Россией (Северной Осетией) и Грузией. Начиная с высоты 3000 мон покрыт ледниками общей площадью 135 кв. км.

На территории расположения этого вулкана также происходили мощные извержения в районе 3 млн лет назад и позже. Формирование Казбека в нынешнем виде началось около 800 млн лет назад внутри обширной древней взрывной кальдеры, возникшей при взрыве, уничтожившем предыдущую вулканическую постройку (ее остатки с южной стороны сохранились до сих пор).

Ледник Колка сегодня
Ледник Колка сегодня

Сегодняшний вершинный конус вулкана представляет собой экструзивный («выжатый») купол из затвердевших вязких лав, сформировавшийся где-то 10–60 млн лет назад и носящий следы последующего мощного вулканического взрыва в виде крупного провала посередине. Грязекаменные потоки, возникшие при том взрыве, оставили свои следы на расстоянии более 200 км в виде валунов диаметром до 1,5 м. А излившаяся после взрыва лава образовала потоки длиной до 20 км. Под современным экструзивным куполом Казбека залегает несколько мощных застывших лавовых потоков.

Примерно в современном виде Казбек существует уже 450 тыс. лет.

Имеются неопровержимые доказательства в том числе мощнейшего взрывного извержения Казбека примерно 40 тыс. лет назад и излияния из его недр лавы около 4 тыс. лет назад. Последнее извержение произошло примерно в 650 году до н.э.

Последствия схода ледника Колка с северного склона Казбек-Джимарайского массива. Фото конца сентября 2002 года
Последствия схода ледника Колка с северного склона Казбек-Джимарайского массива. Фото конца сентября 2002 года

На склонах и в окрестностях Казбека также имеются многочисленные выходы минеральных вод. Наиболее известны из них горячие сероводородные Кармадонские источники на северных склонах. Это свидетельствует о том, что данный вулкан еще «жив» и в любой момент может «проснуться».

Но опасность не только в возможных его извержениях и связанных с ними лахарах, селях и наводнениях. Он опасен даже в состоянии «спячки». Например, вспомним катастрофический сход ледника Колка с северного склона Казбек-Джимарайского массива по ущелью реки Геналдон 20 сентября 2002 года (рис. 19–22). Тогда почти моментально сорвавшаяся масса льда, снега и камней заполнила Кармадонское ущелье в узких местах на высоту до 450 ми погубила 128 человек, в том числе съемочную группу фильма «Связной» и его режиссера Сергея Бодрова-младшего (причем доподлинно известно, что подобные трагедии происходили там и в прошлые столетия).

Первоначальной версией причин той катастрофы было обрушение колоссальной глыбы из льда и скального материала с горы Джимара на и без того увеличенный из-за обилия осадков ледник Колка, что буквально вытолкнуло его из ложа.

Но на VI Международной конференции «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий», проходившей в Северной Осетии под эгидой ЮНЕСКО в 2007 году было высказано мнение о возможном газодинамическом воздействии спящего вулкана Казбек на ледник Колка, тем более что после катастрофы вблизи места отрыва ледяной лавины действительно наблюдалось облако пара и газа. А на американских космических снимках Колки, сделанных за 8,5 часов до катастрофы, позже были выявлены ледяные купола, предположительно «надутые» вулканическими газами, которые, вероятно, перекосили ледник и нарушили его стабильность. Этому, возможно, способствовали также сейсмические события и разогрев окружающих скал при выделении газов.

По мнению профессора МГУ Н.В. Короновского и его сотрудников, одной из причин того схода ледника могло быть его подтаивание снизу также и под воздействием источников минеральных вод и скопления подо льдом большой массы воды. Ведь ледник Колка имел небольшой уклон (всего 7–9 град.), а сошел он с огромной скоростью – «как по маслу», то есть по водяной прослойке.

Скорее всего, сыграло свою роль прежде всего то, что под скальным ложем Колки, по некоторым оценкам, имеется магматический очаг с температурой до 1000 град. по Цельсию, который находится на глубине от 5–7 до 1–2 км.

В любом случае нельзя исключить, что извержение Эльбруса или Казбека может произойти в любой момент. Поэтому, как отмечает, например, руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лев Десинов, к данной проблеме надо относиться предельно серьезно – как к важнейшей государственной задаче, для решения которой необходим комплексный подход с мобилизацией всех необходимых научных сил. Но, к сожалению, пока каждый занимающийся этой проблемой институт работает практически сам по себе. Нет ни эффективной общей программы, ни четкой координации работ, ни единого банка данных, ни необходимого финансирования. Нет единого государственного подхода, нет заинтересованности властных структур. Доколе?

Полный текст статьи со ссылками на источники и литературу как всегда читайте в нашем бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ