Есть такие гуры вдалбливают наивным юным девам, что именно нужно! Что надо быть мягкой, слабой, женственной, милой и прелестной. А работать – это для ломовой лошади. Ибо «такова женская суть, так природой задумано»!
При этом на вопрос: «А что я получу, если буду слабой?» обычно отвечают как-то мутно. Обещают абстрактные просветление, истинное счастье, гармонию с самой собой, а иногда и вовсе запугивают: «Не будешь правильной женщиной – не сможешь родить и останешься на всю жизнь одна!» Впечатлительные барышни пугаются и ведутся, попадая в цепкие лапки гур и становясь клиентами семинаров по повышению женственности, а потом – пластических хирургов!
Вот пример одной такой манипуляции в одной из «нравственных» групп ВК:
1. Пройти босиком через заснеженные горы, неся на себе шпалу и раненого товарища. Работать сверхурочно и на пределе возможностей.
2. Быть нежной и мягкой, вдохновлять, творить уют и красоту. Уметь прощать. Уметь просить. Принимать дары. Заботливость, богатство эмоций, ласка. Добрые слова и прикосновения.
Это две разные силы. И те женщины, что выбирают первую... работники из них отличные, кто же спорит (тут и вывод напрашивается, кстати - кому такое положение выгодно). Но как же им трудно пользоваться второй силой... Невыносимо. Унизительно. Они не могут. И вот, представив эти чувства, поразмыслите - какая же требуется невероятная энергия для того, чтобы быть нежной! Явно бОльшая, чем для переноса тяжестей. Нежные женщины - самые сильные женщины.
У вас не возникло вопросов, как заснеженные горы и раненые товарищи соотносятся с нашей сегодняшней реальностью? Вот и у меня возникли. А всё дело в том, что автор спокойно смешала в статье всё в одну кучу!
Подумайте, кто и в какое время может оказаться в заснеженных горах, да ещё и босиком? Человек попал туда потому, что хотел попасть? Это его мечта или цель? Очевидно, нет. И в такой ситуации он оказался не добровольно. Например, во время военного похода. А война – это такое время. Хочешь идти по горам босиком, не хочешь – никто тебя не спрашивает. Надо, иначе умрёшь.
Работать сверхурочно на пределе возможностей тоже никто добровольно не станет. Но люди – женщины, старики и дети! – работали в военное время. Опять же, иначе было не выжить. Хочешь есть – иди работай. А кто не работает, тот не ест. Еды на всех не хватит.
В мирное время работать сверхурочно приходится людям, попавшим в трудную ситуацию: долги, нищета, много детей, а родитель – один. Добровольно ни женщины, ни мужчины на это не идут, если не считать редких фанатов своей работы и трудоголиков. Но большинство людей, не важно какого они пола, хотели бы больше времени посвятить либо семье, либо хобби и отдыху, а не впахивать.
Итак, в первом пункте, очевидно, речь идёт о военном времени или о людях, попавших в тяжёлые обстоятельства. А теперь представьте во время войны нежную и мягкую женщину, которая умеет только вдохновлять и создавать уют. И что? Как она будет выживать? Как она хотя бы себя прокормит? Можно, конечно, похлопать глазками перед мужем или перед кем-нибудь ещё, но вот проблема: все мужчины в данный момент в заснеженных горах!
Или надо проявлять свою женственность перед захватчиками? Тогда Маша из «Сталинграда» - идеальная женщина, а сам фильм полон духовности и глубокого смысла…
Женщину, вышедшую замуж, родившую и воспитавшую детей, занимающуюся хозяйством и - о, ужас! - не работающую на работе, считают неинтересной клушей, закопавшей талант и свои мечты в землю. К ней относятся презрительно, как к недалёкой и трусливой.
Есть такое в обществе. А когда было иначе? Где воспевалось материнство? Можете вспомнить хотя бы примеры из школьной программы? Разве что, Наташу из «Войны и мира», вот только сам автор назвал его «плодовитой самкой» - не очень-то уважительно звучит, не находите?
А вы сколько видели благополучных, целых, счастливых семей? То-то и оно, что каждая такая - результат огромного труда и решения женщины посвятить этому жизнь.
Видела такие семьи. Но вот беда, женщины-то в них работали! Одна, правда, потом уволилась, чтобы посвятить себя семье, но, во-первых, это был осознанный выбор, а, во-вторых, с опытом работы всегда можно вернуться.
Да, сама я домохозяйка в декрете, но не планирую так провести всю свою жизнь. Дети подрастут, им уже не нужно будет столько опеки, да и двое работающих в нормальном режиме родителей лучше, чем один впахивающий.
Ну и на закуску:
Людей, изучающих семейную психологию, делающих ударение на здоровые отношения, сейчас приравнивают к сектантам.
Потому что это и есть сектанты! Психологи – это люди, которые серьёзно изучали психологию и получили дипломы, а не женщины, прочитавшие пару-тройку подобных статей про «женскую силу и энергетику»! И именно из-за таких гур появилось слово «психолух».
А теперь вопрос: подобные гуры сами не работают? Они пишут свои статьи, книги, издают эти книги, ведут группы в Интернете, раскручивают эти группы, ведут семинары и онлайн-встречи… Это всё – труд, пусть не физический, но эмоциональный и интеллектуальный (да, не смейтесь, втереть нелогичную дичь людям – это тоже надо уметь!). И за это гуры получают деньги. Не лицемерие ли это?