Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Мао Цзэдун, Аугусто Пиночет, Пол Пот ... это лишь небольшая часть жестоких диктаторов, оставивших свой темный след в истории человечества. Их имена стали синонимами репрессий, массовых убийств и нарушений прав человека. Печальная правда заключается в том, что история изобилует примерами угнетателей, садистов, социопатов и военных преступников, которые становятся главами государства и издеваются над людьми, которые правят.
Однако большинство людей даже не слышали о некоторых из самых жестоких диктаторов. Вот некоторые из них:
Джозеф Тисо
Тисо был католическим священником и президентом Словакии с 1939 по 1945 год. В то время страна была сателлитом нацистской Германии. Тисо организовал массовые депортации евреев в концентрационные лагеря (когда он пришел к власти, в Словакии было около 88 000 евреев, и только около 5 000 остались там после окончания Второй мировой войны).
Он жестоко подавил восстание 1944 года против фашистского правительства. В ходе беспорядков погибло несколько тысяч словаков.
Маттиас Ракоши
Известный под прозвищем «Лучший ученик Сталина», Ракоши правил Венгрией с 1945 по 1956 год. Он создал репрессивный режим, аналогичный советскому. Пока Ракоши был у власти, около 350 000 человек, обвиненных в поддержке оппозиции, были арестованы или убиты.
После смерти Сталина в 1953 году Москва призвала венгерского лидера уйти в отставку, утверждая, что режим, который он возглавляет, был «слишком жестоким» и мешал экономическому развитию страны. Ракоши был изгнан через три года.
Хорлоогиин Чойбалсан
Еще один диктатор, вдохновленный зверствами Сталина. Чойбалсан правил Монголией с 1930-х годов до своей смерти в 1952 году. Он несет ответственность за гибель десятков тысяч людей, большинство из которых обвиняются в том, что они противники режима и угрожают стабильности страны.
Чойбалсан также принимал активное участие в строительстве государственного аппарата в Северной Корее, а сам Ким Ир Сен считал его своим кумиром. Вождь монголов скончался в Москве в 1952 году после тяжелой болезни.
Ле Дван
Хотя он никогда не был главой Вьетнамского государства, около двух десятилетий Ле Дван был самой влиятельной фигурой в правящем коммунистическом режиме страны. По его приказу в тюрьмах находятся около двух миллионов человек, которые считаются противниками правительства.
Еще 800 000 человек были вынуждены покинуть страну. Ле Дван также инициировал неудачную попытку ввести централизованную экономическую систему во Вьетнаме.
Мишель Микомберо
Микомберо было всего 26 лет, когда он стал премьер-министром Бурунди в результате государственного переворота. Он быстро положил конец монархии в стране и отослал 19-летнего короля. Премьер-министр принадлежит к этнической группе тутси и поэтому назначил многих своих представителей на руководящие должности в правительстве и армии. Это вызвало недовольство и привело к восстанию. Оно было подавлено особенно жестоко, в результате чего было убито от 150 000 до 300 000 человек.
Микомберо был свергнут в 1976 году, но из-за зверств, совершенных во время его правления, напряженность между тутси и хути сохранялась и даже привела к вспышке гражданской войны, которая длилась с 1993 по 2005 год.
Яхья Хан
Яхья Хан - генерал и ветеран Второй мировой войны, правивший Пакистаном с 1969 по 1971 год. Эти два года были чрезвычайно трудными для страны - она потерпела поражение в войне с Индией, а Восточный Пакистан обрел независимость и стал Народной Республикой Бангладеш.
Тем временем Хан возглавил резню около полумиллиона человек, большинство из которых были бенгальцами. Его жестокое правление вынудило 10 миллионов человек покинуть страну и бежать в соседнюю Индию.
Хан был изгнан в 1971 году и следующие восемь лет провел под домашним арестом. Он умер в 1980 году в Равалпинди.
Франсиско Масиас Нгема
Первый президент в истории Экваториальной Гвинеи был жестоким диктатором, ответственным за смерть или изгнание почти трети ее 300-тысячного населения.
Во время своего правления Нгема издал закон, вводящий смертную казнь для любого, кто угрожает его власти. Нападения на него караются лишением свободы на срок до 30 лет. В 1975 году по приказу Нгемы все школы в Экваториальной Гвинее были закрыты.
Иностранцы, которым удалось побывать в стране, называют ее «концентрационным лагерем Африки». Диктатор был казнен в 1979 году после свержения в результате переворота, организованного его племянником Теодоро Обианг Нгема Мбасого.
Спасибо, что дочитали до конца!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Прошу вас быть вежливыми и конструктивными в комментариях.