Размер обязательной доли в первую очередь зависит от даты удостоверения завещания. Если оно составлено после 01 марта 2002 года, то размер обязательной доли составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.
Если завещание удостоверено до 01 марта 2002 года, то размер обязательной доли составляет не менее двух третьей доли от того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.
Для расчета размера обязательной доли учитывают всех известных наследников по закону независимо от факта принятия наследства. Информацию об общем количестве наследников по закону нотариус узнает от обратившихся наследников.
Да, наследник может умышленно ввести нотариуса в заблуждение с целью уменьшения размера обязательной доли. В такой ситуации обделенный наследник может обратиться в суд, что позволит ему, во-первых, восстановить правильный размер обязательной доли, во-вторых, грозит виновнику лишением права наследовать из-за признания его недостойным наследником.
Разберем пример с расчетом обязательной доли: в завещании (удостоверенном после 01 марта 2002 года) указана квартира, наследником по завещанию является один наследник, не являющийся родственником умершего. Всего у завещателя двое детей, один из которых несовершеннолетний. Наследство принял несовершеннолетний наследник и заявил о выдаче обязательной доли. По закону дети получили бы по 1/2 доле в праве собственности на квартиру, значит обязательная доля будет составлять 1/4 долю в праве собственности на квартиру. Наследник по завещанию получит 3/4 в праве собственности на квартиру, а несовершеннолетний наследник – 1/4 в праве собственности на квартиру.
Бессмысленно сокрушаться вопросами справедливости, потому что выделение обязательной доли произойдет независимо от воли завещателя, даже если завещатель был категорически против наследования его ребенком.
Подписывайтесь на мой Instagram https://www.instagram.com/anton.legal/