В обычной ситуации, если нет завещания, наследование осуществляется в порядке закона, то есть наследство получают дети, супруги, родители в равных долях. Если наследодатель хочет изменить этот порядок, то ему необходимо составить распоряжение на случай смерти, из-за которого наследование будет происходить в соответствии с его волей, а не в соответствии с законом (за исключением особенностей обязательной доли). Например, завещанием можно завещать квартиру любому лицу, и не обязательно родственнику.
Для составления завещания не надо ничего согласовывать и кого-то предупреждать - это личное дело завещателя. Действует принцип тайны завещания. При жизни завещателя нельзя даже узнать о самом факте удостоверения завещания, не говоря уже о его содержании, поэтому запрос о наличии завещания можно сделать только при наличии свидетельства о смерти.
При удостоверении завещания нотариус отдает один экземпляр Завещателю, один оставляет у себя в архиве, а всю информацию о завещании вносит в общую базу данных. В эту систему также внесены все старые завещания. При открытии наследственного дела нотариус в обязательном порядке запрашивает информацию о наличии завещания, в тот же день получает ответ, поэтому за пропажу завещания можно не переживать, оно точно будет найдено.
Завещание при жизни не действует, его можно изменить или отменить, оно вступит в силу только после смерти. В завещании можно указать про все принадлежащее имущество на момент смерти либо указать конкретные объекты. Можно завещать объект, который находится в залоге или который еще не принадлежит. Завещание сработает при условии, что это имущество будет принадлежать Завещателю на момент смерти. Если имущества не будет, то завещание все равно остается действительным, но в этой части просто не будет работать.
Завещать можно как одному лицу, так и нескольким лицам, можно произвольно определить доли. Если доли не определены, то имущество будет разделено поровну между перечисленными наследниками.
Подписывайтесь на мой Instagram https://www.instagram.com/anton.legal/