Московский Кризисный центр помощи женщинам и детям при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы провел научно-практическую онлайн-конференцию «Современные женщины и проблема домашнего насилия. Особенности оказания помощи в условиях сложной эпидемиологической обстановки». Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
В работе конференции приняли участие более 80 участников из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья – представители органов государственной власти, общественные деятели, руководители кризисных центров, представители социально-активных организаций, деятельность которых связана с оказанием помощи пострадавшим от насилия в семье. В числе гостей и спикеров мероприятия были председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, депутат Госдумы Оксана Пушкина, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, известная правозащитница Мария Арбатова и другие.
Участники встречи обсудили проблемы насилия в отношении женщин, дополнительные меры и технологии дистанционной помощи жертвам, поделились опытом и методами работы в условиях современной реальности.
Руководитель ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям», член Экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Наталья Завьялова в своем выступлении рассказала, что семейное насилие не зависит от достатка семьи, образования, возраста, а также места проживания.
«Повышенный ритм жизни, работа в режиме многозадачности, ежедневное преодоление больших расстояний, особенно для жителей мегаполисов, – вот основные факторы, способствующие росту количества случаев семейно-бытового насилия. Мужчины становятся более агрессивными, что увеличивает частоту возникновения конфликтных ситуаций. В последнее время к этим постоянным сложностям, добавились новые, специфические – межнациональные, межконфессиональные браки, которых с каждым годом становится все больше и больше. Из нашего опыта это более 60% обращения женщин, пострадавших от насилия в семье. Тема семейно-бытового насилия требует особого внимания со стороны законодательной и исполнительной власти», – считает Завьялова.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков подчеркнул, что шесть лет назад, когда Кризисный центр появился в столице, наша организация одна из первых пришла на помощь, помогла в его в становлении и развитии.
«Сегодня это образцово-показательное учреждение, лучшее в стране, накопившее уникальный опыт. Мы убеждены, что в каждом регионе должна быть сеть кризисных центров помощи женщинам и детям. Мы предлагаем, чтобы не тратить средства на новое строительство, региональным властям заключать договора с гостиницами, которые соответствуют необходимым требованиям, проводить работу среди сотрудников правоохранительных органов. Это поможет решить проблему. Мы всегда помогали и будем помогать женщинам и детям, попавшим в трудные жизненные ситуации», – сказал он.
Цветков добавил, что «Сильная Россия» поддерживает закон о профилактике семейно-бытового насилия. «Закон важный и нужный, но если мы не внесем изменения в Административный и Уголовный кодексы, то его принятие не будет эффективным. Нужно работать в этом направлении. Проводить больше разъяснительных бесед, встреч с экспертами, дать возможность высказать как сторонникам, так и противникам законопроекта», – отметил Антон Цветков.
Первый заместитель председателя движения, председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой поддержал лидера «Сильной России» в том, что сам по себе закон «О профилактике семейно-бытового насилия» проблемы не снимет.
«Закон должен быть подкреплен программой по профилактике домашнего насилия, тогда ней будут участвовать и государственные структуры, общественные организации. Мы готовы включиться во всех регионах, где есть наши региональные отделения, готовы проводить профилактическую работу, оказывать помощь только для того, чтобы это уродливое явление нашей жизни сошло на минимум или вообще прекратило свое существование», – добавил Липовой.