Вместо предисловия.
Мы недавно опубликовали статью «Наши "пять копеек" про сериал "Перевал Дятлова"». Эта статья была заблокирована, мы опубликовали вторую, с историческими фото, заменив ими кадры из фильма (да, мы решили, что причина блокировки именно в этом). Её тоже заблокировали. Когда после обращения в техподдержку обе статьи разблокировали, мы удалили первую. Она была хуже оформлена. Это было ошибкой: вторая статья была признана дублирующей и на неё наложили ограничения по показам. Почитать её можно по синей ссылке выше или по этой. Будем рады комментариям.
А пока поговорим о другом. Не столько о событиях, сколько о тенденциях. Вообще, эту статью стоило бы отнести к рубрике «Вести палаты № 6», но… Но «Вести» – рубрика всё-таки несколько шутливая, а о смерти мы не шутим.
В далёком 1973 году группа туристов из Самары (тогда Куйбышев) выдвинулась в лыжный поход по Ловозёрским тундрам (это горы, а не холодная равнина, что обычно возникает в голове при слове "тундра"). Куда конкретно, говорить не станем, а то ещё следом двинете. Сказано достаточно, чтобы при большом желании найти и маршрут, и все данные. На второй день пути при прохождении перевала все десять человек погибли.
Не так давно, не то в 2019, не то в 2020 году эта история всплыла, причём в связи с перевалом Дятлова. Даже вышел «документальный» фильм-расследование. Чего там только не было, чтобы убедить зрителя в «таинственной загадке» новой трагедии! И про радиацию, и про то – зачем и почему туристы разошлись в разные стороны, и про многое другое.
А теперь немного подробнее о правде как она есть…
Первое. В горах, в том числе в Хибинах и Ловозерах, погибают регулярно. Это факт. Трагический, но факт, от него не уйти. Вот и в этом году группа, в которой шёл знакомый одного из авторов канала, вернулась не в полном составе, один человек погиб.
Второе. Причины гибели людей в горах могут быть самыми разными, но первое место среди них занимают вовсе не природные явления – камнепады, лавины и т.д. Печальное лидерство уверенно держат трагические случайности... а ещё самоуверенность, несоблюдение техники безопасности и глупость.
Третье. Что такое Ловозёрские тунды (горы)? Это очень опасное и коварное место. Для тех, кто ни разу не был в Ловозёрах, поясним, это место со странным климатом. Погода там, да и вообще в Хибинах, может измениться в одно мгновение. Вот в сентябре светит солнце и плюс 15, а вот ударил снежный буран. Оба автора канала были в районе трагедии 1973 года, причём осенью. И поверьте, там именно так. Я с товарищем вышел на маршрут в плюс 15, а спустя неделю был уже в минус, при этом идти пришлось в облаке, промокли до нитки. При этом ветерок был такой, что на него лечь было можно. И это с нехилым рюкзаком за спиной.
Группа, о которой идёт речь – опытные туристы, им море по колено. Их предупреждали, что идти нельзя, снег, ветер и всё такое, тем не менее они пошли и успешно одолели часть маршрута, добравшись до чудесного (когда нет снега) озера. Дальше надо было выйти на перевал и дойти до следующего места стоянки. И они пошли, в погоду, которая начала стремительно ухудшаться. Ветер достигал 50 м/с. Основную часть группы нашли замершей в палатке, двоих – в стороне от палатки, укрывшихся за камнем. Ещё двоих – в трёх км от палатки, в сторону продолжения маршрута, последний член группы был обнаружен в трёхстах метрах от них. Палатка поставлена не была.
На самом деле всё более чем очевидно: группа понадеялась на удачу и вышла на маршрут в ужасных погодных условиях. Когда они ухудшились, вместо того, чтобы спуститься к месту предыдущей стоянки всей группой, туристы приняли решение выслать две разведгруппы для поиска места, где можно остановиться, и проверить проходимость маршрута. Ветер в 50 м/с даже без снега не сахар, он поднимает снег с поверхности, отрывает наст и т.д. А снег был. Ребята не смогли поставить палатку, и просто легли в неё. На туристическом сленге такая ночёвка называется – спать в братской могиле...
Какими бы опытные вы ни были, какие бы сильные вы ни были, горы вам не простят ошибки.
Так вот, из всей этой трагической истории, а их много случалось в тех местах (примерно там же, где лыжники провели ночь до гибели, позже погибла группа туристов-подростков) наши журналисты решили сделать очередную сенсацию, опираясь на чувства родственников и используя их в своих целях.
Мол, место это загадочное и там высокий уровень радиации отмечался. Да, в руднике неподалёку добывают 90% радиоактивных элементов таблицы Менделеева из тех, что встречаются в природе. И фотоаппарат был, а кадров никто не показал, значит, злое КГБ засекретило. Да. Конечно. Напомню, 50 метров в секунду. Зима, заполярье, солнца почти нет (пару часов в сутки), а в такую погоду его просто нет. Потому нет и фото.
Мол, расследование вело КГБ и все засекретило. Нет. КГБ курировало дело. Во-первых, рудник – стратегический объект, во-вторых, местные жители (см нашу статью про перевал Дятлова, там объяснено при чем тут это). И так далее и тому подобное...
На самом деле больно и противно, когда журналисты высасывают из пальца сенсацию, используя для этого такие причины, как гибель людей. Мы специально не приводим имён и не говорим конкретного места, чтобы не делать рекламу таким журналистам. Более того, мы уверены, что случай это не единичных, и своих «перевалов Дятлова» в любом горном районе полно, и где-нибудь обязательно найдётся своя жёлтая газетёнка которая присосётся к трагедии пытаясь сделать сенсацию.
Всю информацию мы можем дать в личном сообщении по запросу (имена членов группы, маршрут и т.д.).
Все использованные фотографии сделаны авторами канала.
Ссылка на наши книги
Содержание канала статьи с 1 по 37 и с с 38-...