Для успешной зимовки роз необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. И начинать эти работы нужно уже с середины – конца августа. В первую очередь необходимо провести последнюю подкормку роз фосфорно-калийными удобрениями. Она будет способствовать хорошему вызреванию побегов. Через 7-10 дней не лишним будет внести сульфат калия.
В начале – середине сентября даю калимагнезию или калимаг. Все удобрения вношу в сухом виде. Рыхлю землю, рассыпаю удобрение вокруг куста розы и перемешиваю все с почвой.
Важно запомнить, что в это время прекращают всякие манипуляции, связанные с обрезкой. Будь то цветы на срезку, или просто отцветшие цветки или кисти. Любая обрезка будет провоцировать пробуждение спящих почек и рост новых побегов. Молодые побеги вызреть уже не успеют, а значит, роза зря потратит силы на их рост. Чтобы цветники не выглядели неряшливо, я убираю только лепестки, а все цветоножки оставляю. Пусть лучше завязываются плодики, это будет сигналом для наших роз, что пора готовиться к зиме.
Так же в этот период можно начать удаление нижних листьев, примерно на одну треть от общей массы. Особенно это касается отработанных сухих листьев и листьев с явными признаками грибковых заболеваний.
Непосредственно к укрытию роз я приступаю 5-10 октября и к 15-20 октября обычно все розы у меня уже накрыты. Примерно за неделю до этого в теплую, желательно ясную погоду начинаю пригибать плетистые розы.
Об этом подробно читайте в статье: Укрытие плетистых роз в Сибири
Еще один немаловажный момент по поводу окучки: я свои розы ничем не окучиваю и не засыпаю. Это на моей почве недопустимо, проверено опытом. Розы под окучкой прели, хотя над окучкой все побеги были зеленые.
Почему я не окучиваю розы?
Мои розы под окучкой выпревают.
Подробнее об этом читайте в статье: Нужно ли окучивать розы на зиму?
Начинающим розоводам для работы с розами советую приобрести специальные перчатки, лучше замшевые. Они не прокалываются шипами и защитят ваши руки от травм. Я купила себе вот такие в Леруа.
2 года в эксплуатации – очень довольна ими. А до них были старые обычные перчатки, полностью замшевые. Шипами не прокалывались, прослужили 3 года. Кожаные перчатки не совсем годятся, и прокалываются, и рвутся быстро.
Среди опытных розоводов существуют разные мнения по поводу, обрезать розы под зиму или не обрезать. Это, в основном, относится к флорибундам и шрабам. Здесь нет четких рекомендаций, оба варианта имеют право быть. Каждый розовод выбирает то, что ему больше подходит. Я пригибала только молодые кусты, когда их побеги были достаточно гибкие, чтобы не сломать. С возрастом побеги становились толще, и согнуть их уже было проблематично.
Этой осенью почти все мои шрабы вымахали в полутораметровые кусты с толстенными побегами. Решение было однозначным – резать под высоту укрытия.
Что обязательно пригибаю – это молодые кусты полуплетистых роз и шрабов. Побегов у них еще не много, они тонкие, гибкие и каждый сохраненный побег играет важную роль в зимовке всего куста.
Для фиксации побегов использую алюминиевые стержни в пластмассовой оплетке. Можно применять и металлические, предварительно надев на них кусок старого шланга или привязать кусок непромокаемого материала из-под оргтехники (на фото голубого цвета). Так мы защитим кору побегов от повреждений.
Так же существует двоякое мнение, как среди любителей роз, так и профессионалов, обрезать листья или нет. Думаю, что каждый будет прав в своем решении, какой бы путь он не выбрал.
Последние 3 года я не стала убирать листву с роз перед укрытием, за исключением самых нижних, уже отработанных и больных, с явными признаками грибковых заболеваний.
Почему не убираю листву?
Во-первых, сам период укрытия роз для меня очень трудоемкий, нужно успеть все сделать в сухую погоду.
Во-вторых, я не жду холодной погоды и стабильных минусов. Для закалки роз вполне достаточно несколько ночей с небольшими минусовыми температурами -3-5 С. Я люблю накрывать розы в более менее теплую погоду, при дневных плюсовых температурах. Мне так комфортнее, берегу свое здоровье. А в это время листья еще долго работают на пользу кустам уже под укрытием. Побеги лучше вызревают. И, как итог – розы хорошо переносят зиму. Бывало, что на некоторых кустах, особенно на плетистых розах, зеленые листья сохранялись вплоть до весны.
Из минусов – весной больше уборки в розариях. Но этот фактор компенсируется помимо хорошей зимовки еще тем, что работа в саду весной выполняется в теплую погоду и приносит больше удовольствия.
Итак, розы обрезаны или пригнуты. Осталось установить каркас и накрыть нетканым дышащим материалом. Кто-то без каркаса прямо на розы набрасывает ткань, а многие и без ткани обходятся. Закидывают розы, например, обрезанной малиной. Когда-то и я так делала, но это уже в прошлом.
Уже много лет мой неизменный вариант укрытия:
2 слоя агроспана (спанбонда) по дугам.
Очень важно создать воздушное пространство в укрытии, и чем больше при этом захвачено земли, тем лучше. Все тепло зимой идет от земли. И нам важно это тепло сохранить. Ну и укрывной материал при таком укрытии служит несколько лет. Дуги я использую металлические, и последние 3 года – стеклопластиковые диаметром 8 мм. Это самый оптимальный размер. Стеклопластиковую арматуру покупала в бухтах по 100 м, есть и по 50 м.
Она очень легкая, в отличие от металлической, удобна в эксплуатации и довольна прочная. К тому же не ржавеет. При хранении занимает мало места, что для маленьких участков очень актуально. Всем советую, не пожалеете.
Дуги устанавливаю над кустом (или кустами) крест-накрест. В таком положении они создают жесткую конструкцию и могут выдержать полутораметровые сугробы без деформации.
Многие опытные розоводы рекомендуют перед укрытием роз провести профилактическую обработку медьсодержащими препаратами. Особенно в тех случаях, когда розы в течение сезона были подвержены грибковым заболеваниям. Или когда розы зимуют с листвой. Скажу честно, я не всегда успеваю с такими работами. И если розы особо не болели, я эту работу переношу на весну.
Обрабатывать медным или железным купоросом в чистом виде мне не особо понравилось. На розах оставались пятна, которые потом долго не сходили. Последнее время я остановилась на препарате Хом.
После обработки, если она все же будет проведена, перед тем, как накрывать нетканным материалом укрытия, я щедро посыпаю розы золой и землю вокруг кустов. Зола сыграет роль дополнительного антисептика от грибных болезней в укрытии ранней весной, а также будет хорошей подкормкой в совокупе с весенним азотным удобрением.
На этой стадии основные подготовительные работы в целом закончены.
Я рассказала только лишь о своем опыте, проверенном на моем участке. Он может отличаться от вашего. Надеюсь моя статья была вам полезна. Спасибо за прочтение, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.
В отдельной статье я бы хотела рассказать, как готовлю укрытия для чайно-гибридных роз.
- Чтобы не пропустить новые публикации:
Подписывайтесь на мой канал «Розоводка из Сибири»