Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор Спаса Преображения в городе Хабаровске является третьим по величине храмом среди православных церквей России после Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и храма Христа Спасителя, что в Москве. Златоглавый кафедральный собор находится на крутом берегу Амура на площади Славы.
Общая высота храма с крестами составляет 95 м, что делает его доминантой в городской панораме. Одновременно собор вмещает более трех тысяч человек. Верхний зал храма может принять около двух тысяч человек, а нижний - до полутора тысяч прихожан. Верхний храм был освящен во имя Преображения Господня, а храм, расположенный на нижнем этаже, - в честь апостола и евангелиста Марка.
Благословение на возведение нового кафедрального собора во имя Преображения Господня в городе Хабаровске было дано патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Заложение первого камня в основание собора состоялось в 2001 г. Главными архитекторами выступили Ю. Живетьев, Н. Прокудин и Е. Семенов.
Внутреннюю часть Кафедрального собора Спаса Преображения украшают фрески, выполненные группой талантливых московских художников, которых специально пригласил епископ Хабаровский и Приамурский Марк. Строительство кафедрального собора Спаса Преображения закончилось в октябре 2003 г. Великое освящение храма состоялось в конце 2004 г.
Величественный собор с пятью сияющими куполами строился на средства, пожертвованные жителями края, а также за счет спонсорских средств городских предприятий и организаций. Особый вклад в возведение кафедрального собора сделал руководитель ЗАО «Артель старателей «Амур» В. Лопатюк, за что он был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского третьей степени Хабаровским епископом Марком. Грамоты и денежные вознаграждения также получили строители и проектировщики, участвовавшие в строительстве этого величественного собора.