Часто слышу, что надо как-то заинтересовать врачей и учителей, чтобы они оставались в своей профессии. Понятно, что эти специалисты всегда нужны. Но всё же есть люди, которым работать в этих сферах просто противопоказано, и ничего хорошего не получится, если они вдруг "заинтересуются" и будут там работать...
Моя бабушка, педагог, несколько лет проработала после выхода на пенсию, но потом решила уйти: "Я стала кричать на детей, нервы уже не те. Это недопустимо!"
Я сама, пытаясь работать в школе, поняла, что это не моё, и гораздо больше пользы принесу, работая там, где действительно нравится. И ушла в библиотеку, несмотря на очень небольшую на тот момент зарплату. Кстати, зарплату постепенно повысили до приемлемого уровня.)
А среди коллег-учителей встречала немало тех, кто в разной степени не любил свою работу, но по каким-то причинам они не уходили.
"Вот, у меня дочь учится, ещё три года осталось! Доучится, тогда и уйду."
"А мне бы на пенсию... Но внучка в пятом классе. Ещё столько лет надо продержаться."
А у меня двое учатся, третий в детском саду. Никуда не денешься".
Но вдвойне страшно, когда ненавидит свою работу тот, от кого зависят жизни людей. В такие профессии не надо заманивать "романтикой". Даже лучше, если человек выбрал специальность просто в результате спокойного размышления: да, это не то, о чём мечтал с детства, но он сможет выполнять работу добросовестно, получит нужные для этого знания.
А тот, кто обманулся в своих ожиданиях, может возненавидеть и свою работу, и заодно пациентов как её составную часть. Или стать равнодушным, безразличным.
Часто, например, про один и тот же роддом одни говорят, что там всё отлично, другие - что ужасно. Все зависит от бригады медиков, на чьё дежурство туда попадёшь. В общем, лотерея...
А сейчас, во время пандемии, жизнь человека может зависеть от того, как отреагирует на звонок диспетчер "Скорой", как поведут себя медики на вызове, врач в поликлинике. Так что добросовестные и ответственные специалисты на вес золота.