Найти в Дзене
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Учение о духовном детстве

Для того, чтобы стать ребёнком Бога, нужно перестать видеть в Боге царя и творца, громовержца и вседержителя, и начать видеть в Нём обычного, простого, до­ступного, но Истинного и Родного Отца.

Благоразумный и любящий человек не мо­жет идти широким путём безумия, лжи и двоеду­шия, на котором тысячи людей делают во имя Бога всё, что́ угодно, кроме того, чего ждёт и требует от них Бог. Поступают они так потому, что боятся отно­ситься к Богу как к своему Родному и Истинному Отцу, ибо Отца надо искренне слушаться и непод­дельно любить, жертвуя ради любви и послушания Ему всем, что́ тебе дорого и приятно, и потому они уже давно решили относиться к Богу как к царю и са­модержцу всей Вселенной, Которому недосуг зани­маться жизнью каждого человека в отдельности, и Которого, по этой причине, задобрив воображаемыми подарками и фальшивым славословием, можно легко обманывать и жить своей, независимой от Него, жизнью.

Мы не можем постигать мир духовный иначе, как только сравнивая его с миром материаль­ным, проводя между ними параллели и находя сход­ства. Но нельзя ни в коем случае забывать, что про­извольные, надуманные, натянутые сопоставления чреваты страшными последствиями для души и духа человеческого. Предметы естественного духовного мира можно сравнивать лишь с предметами есте­ственного материального мира. А в естественном материальном мире нет и никогда не было никаких царей, государей, князей, правителей и тому подоб­ной мерзости, и потому Бога — Бесконечную и Все­объемлющую Любовь — ни в коем случае нельзя сравнивать с земными царями и правителями, с этими преступниками и убийцами, душегубами и поработи­телями, которые являются порождением искусствен­ных, разбойничьих, бандитских и человеконенавист­нических отношений. Сравнивать Бога можно только с отцом и матерью, с существами, которые являются нашими телесными родителями и благодетелями в естественном материальном мире. Даже если ты не имел отца или матери, или рос круглым сиротой, то непременно видел отцов и матерей своих сверстни­ков и достаточно хорошо знаком с их взаимоотноше­ниями. А если их взаимоотношения или твои отноше­ния с твоими родителями были ненормальны, болез­ненны и противоестественны, что неизбежно в усло­виях безбожного и антиприродного мира, то ведь сердцем и умом ты всегда чувствовал и понимал, ка­кими должны быть отношения между детьми и роди­телями, если бы жизнь людей была подчинена зако­нам Природы и руководительству Бога.

Ты прекрасно знаешь, что отец и мать всегда думают только о благе своих детей, в то время как цари и правители думают лишь о своих выгодах, прикрывая эти думы разговорами о благе народов.

Ты знаешь также, что истинный отец и на­стоящая мать, наказывая и научая своих детей, при­чиняют им незначительную и неопасную боль, в то время как цари и правители, исправляя нравы, калечат, мучают, уродуют и убивают людей.

Отец и мать работают с утра до вечера и с вечера до утра, чтобы накормить, одеть, со­греть и сохранить своего ребёнка, в то время как цари заставляют жить рабской и обворованной жизнью миллионы людей для того, чтобы сытно, сладко, тепло и безопасно было самим царям и их приспешникам.

Отец и мать тебе поют колыбельные песни; цари заставляют людей петь гимны и славословия в честь самих царей.

Как страдают отец и мать, когда ты заболе­ешь и занеможешь; но не страдают цари от того, что их подданные корчатся от болезней и болей.

Безутешны отец и мать, когда дитя их со­вращается с пути правды, любви и милосердия; но не тужат цари о душах сотен и тысяч погибающих воров и грабите­лей, насильников и убийц, блудниц и развратников, бездельников и пьяниц, а также о душах миллионов благополучных лжецов и преуспевающих лицемеров.

И, наконец, с чем сравнить горе отца и ма­тери, которые пережили своих детей; но не всплакнёт ни один царь на Земле от того, что люди его мрут и гибнут тысячами.

Так кому же уподобим мы Бога: отцу и ма­тери или царям земным ? Конечно же, отцу и матери — родным существам и любящим, знающим тебя и понимающим, плачущим о тебе и радующимся о тебе.

Так как же можно оскорблять Бога, относясь к Нему как к царю ?

Разве ты строишь храмы и церкви своим ро­дителям ? Нет, это безбожным царям–преступникам тысячи обманутых, запуганных и задавленных рабов, калеча и уродуя свои жизни, строют дворцы, пантеоны и пирамиды.

Разве, идя к своим родителям, ты облача­ешься в золотые или парчовые одежды ? Нет, это к царям, идя, так наряжаются и облачаются.

Разве со своими родителями ты разго­вариваешь поющим, гнусавым, напыщенным, искусственным голосом ? Нет, с ними ты и гово­ришь, и сетуешь, и плачешь, и радуешься обыкновенно, по-домашнему, по-родному. А вот с царями всегда говорят высокопарным, придуманным, фальшивым и ненатуральным тоном.

Разве, предчувствуя гнев родителей, ты за­дабриваешь их подарками и взятками, прежде чем сказать им о своём проступке и непослушании ? Нет, это царей самодуров, чтобы спасти свою голову, нужно задабривать подношениями и лестью, угодни­чеством и подхалимством. Для родителей же это — оскорбление и обида вечная, ибо родителям твоим нужно послушание твоё не ради своего, а ради твоего блага; а царям себялюбивым твоё послушание нужно лишь для выгод самого царя и его продажных слуг.

Так какого же Бога ты изберёшь себе: Бога–царя или Бога–Отца ? Бога, которого выдумали политики для своих корыстных и тщеславных целей, или Бога, Которого ищет и просит душа ?

Это и есть, дитя моё, два пути, два понима­ния, два отношения к жизни, одно из которых утапливает тысячи людей в пороках и лицемерии, а другое — даёт возможность сохранить или восстано­вить в душе ту изначальную искренность, чистоту и простоту, с какими мы и пришли в этот мир.

Итак, кто смотрит на себя как на взрослое, са­мостоятельное, духовно независимое от Бога су­щество, и своё поведение строит, исходя из такого взгляда на себя, — тот и сходит с ума в день бедствия от желания и невозможности спасти себя.

А кто смотрит на себя как на ребёнка своего Истин­ного Отца — Бога, и своё поведение в этом мире под­чиняет именно такому взгляду на себя, — тот и вы­держивает все испытания своей судьбы и остаётся правдивым и любящим человеком в любых условиях и в любых обстоятельствах этой переменчи­вой и много­образной жизни.