Найти тему
ТюлЕНЬ на плеТЕНЬ

Хотеть и уметь - разные вещи.

После возвращения в Челны в мае 2008 однозначно стояла задача найти новое место работы. Газпрома в Челнах нет, впрочем, даже если б и был, то я никаким, даже минимальным требованиям бы не соответствовал.

Как упоминал ранее, весь мой опыт работы на 2008 год был следующим:

  • с 2001 по 2006: охрана, включая вооруженный отдел, для работы в котором требовалось отучиться и получить лицензию частного охранника. Это было воплощено. Имелось даже некоторое подобие карьерного роста. С 2003 получил под управление 2 ночных магазина, став начальником охраны. И в вооруженном отделе был старшим в смене, называлось Начальник караула.
  • с лета 2006 устроился на производственную практику на завод "Газаппарат", который выпускал преимущественно "старинные" бытовые газовые плиты дизайна 70х годов. Всякие там Весты и тому подобное. Сначала был практикантом: зачищал напильником на металлических деталях плит заусенцы после штамповки. Потом, с осени пошел работать на холодную штамповку. Называлось штамповщик холодной штамповки, а по сути являло собой дурачка, который 8 часов в день (в первую или во вторую смену по графику), стоит и под грохот пресса нажимает 2 кнопки штампа, периодически вставляя заготовки и вынимая условно готовую деталь. Все. Очень высокоинтеллектуальный труд. Не говоря уж про грязюку, постоянные порезы рук листами железа (даже через 2ные толстые рукавицы), холод в зимнее время и духоту в летнее. Далее был этап, когда в ночную смену забухал и не вышел водитель погрузчика, а там заготовки стальных листов стопками весом до 1,5 тонн на участке заготовки... на себе не потаскаешь.
    Мастер полчаса бегала, орала, потом просто спросила: "у кого есть права?". У меня были права ВС на тот момент, отозвался я единственный. В итоге я на несколько месяцев (до увольнения) стал водителем старого болгарского электропогрузчика. Ага, с корочками, дипломами, обучениями. Щаззз, канешн. Сел и поехал. Сначала мееееедленно, потом быстрее. Через пару недель уже на лысой резине по залитому маслом полу с заносом входил в повороты рядов между прессами. Было забавно.
  • В 2007, летом, устроился по большому блату в компанию ЧудоДом. Грузчиком. Потом, спустя несколько месяцев дорос до грузчика-маркировщика. Т.е. стал еще и в зале штрих-коды приклеивать к ранее разгруженному товару. Почетно, слов нет.

Вот с таким багажом я и вернулся в Челны. При этом уже было понимание, что ни в охране, ни на производствах я работать категорически не хочу. Ибо ни нормальных денег, ни перспектив, ни здоровья. Посему было принято решение искать нечто офисное. Хотя весь мой предыдущий опыт работы наводил не просто на вопросы, а на откровенные сомнения в моих умениях и компетенциях.

Впрочем, дело было еще молодое. В моем понимании, при должной мотивации и желании освоить новые направления - это возможно ну почти в любом возрасте.

В период с мая по сентябрь мною были перелистаны сотни газет из серии "Работа сегодня", "Из рук в руки", "Челны Лтд". Отправлено ну штук 20-30 резюме, на которые особо откликов не было.

Пару раз меня пригласили на собеседование, но предлагали откровенную ерунду типа складского работника или снова та же охрана. Смысла соглашаться не было.

Кроме того, в старших классах я активно интересовался программированием и даже ходил на кружок по Turbo Pascal. Но практических навыков, не говоря уж про их соответствия требованиям 2008 года, явно не имелось. А брать нулевого программиста для задач обучения и когда-то потенциально решения простеньких задач вообще никак не входило в планы потенциальных работодателей. Смотря резюме они просто разводили руки и предлагали отправить резюме на склад или в ВОХР )

И вот тут пригодился мой главный козырь, скорее, даже джокер. 9 лет обучения в гимназии с английским уклоном, в результате которого были приобретены реальные и практически знания и владение английским языком. Этот навык мне позднее не раз еще пригодится.