Мне помнится, – мы жили в настоящем мире среди настоящих людей и событий, которые тоже были настоящими.
Первый спутник. Первый человек в космосе. Первый Лунный трактор. Первая атомная электростанция. Первый атомный ледокол. Первая женщина, с которой ты открыл мир дивных ощущений.
Окуджава и Визбор пели свои настоящие песни, а Хуциев и Тарковский снимали настоящее кино. Их немного ограничивали, но от этого они ещё больше казались настоящими. И от это им только больше доверяли.
Женщины тоже ещё были настоящими. Ну в крайнем случае, – крашенными. А мужчины естественным образом интересовались женщинами и их за это никто не укорял. И даже двадцать лет спустя никто не рассказывал на всю планету об их предосудительном внимании к теперь уже состарившейся особе.
Желания, если они возникали, тоже были натуральными, а не подогретыми маркетинговыми посланиями и вездесущей рекламой. Активный энтузиазм возникал у человека или социальной группы благодаря идеям, которые их зажигали, а не благодаря предвкушению выгоды.
Интеллект, если он у кого-то был, тоже ещё был вполне настоящим. И знания тоже. Это ценилось и вызывало уважение.
Даже помидоры в самом обычном магазине, если они там всё же оказались, были только настоящими. И к ним не нужно было принюхиваться, чтобы это понять.
Но всё становится другим. О капризной неустойчивости мира нам поведал ещё великий старец Гомер. Однако с тех пор, что-то изменилось.
Нет, действительность не престала быть менее зыбкой, а горизонт более далёким. Произошло ровно наоборот. Мы теперь живём в состоянии, когда кубики брошены, но ещё не упали, но нам нужно действовать уже сейчас. А когда они упадут, то реальность окажется слегка иной.
В своей интеллектуальной раскрепощённости боги писали сценарии мира, учитывая скорость взаимодействия живых людей. Быстродумцы чаще имели преимущество. А как известно, – полезные навыки в популяции закрепляются. Мозг человека развивался, хотя и не слишком стремительно.
Ритм сегодняшнего мира определяется скоростью транзакций. И нам очевидно, что она растёт. А ещё нам известно, что во многих областях человек не успевает принимать решения в соответствии с ритмом среды, где он функционирует. Поэтому есть спасительный выход – отдать принятие решений искусственному интеллекту. А чтобы ему помочь – нужно собрать все данные обо всём и обо всех.
Тогда Безгрешный примет лучшее решение раньше, чем ты поймёшь, какое решение для тебя лучшее. Но я откуда-то знаю, что Безгрешный совсем не то же самое, что непогрешимый. По крайней мере, – с точки зрения человека. В связи с этим подвохом у меня самого возникает множество сценариев новой реальности. И отчего-то, или почему-то, – не все они мне кажутся прекрасными или хотя-бы воодушевляющими. Но это на мой вкус.
Мой вкус уже портиться от того, что поисковики сегодня выдают мне результат на основе того, что мне было интересно вчера. Но ещё хуже то, что они всё больше стремятся прогнозировать мои интересы на завтра и таким образом влиять на мою картину мира. Мой вкус от этого страдает. Ибо я точно знаю, что если его портить, то он портится.
Недавно мне попалось сообщение, что в одной из передовых азиатских стран зарегистрировали брак биологического мужчины с красивой, но искусственной «женщиной». Она даже может производит знаки внимания и вполне функциональна в интимной сфере. Но это не мой вкус.
Но может это вкус новой эпохи?
Валерий Бо