Глава 1.
Как все начиналось?
Когда я была юной, мечтала о сильном и надежном мужчине, который возьмет за меня ответственность. Хотела, чтобы муж полностью содержал семью, а я спокойно занималась домом и детьми, не забивая голову материальными проблемами.
Мечтам свойственно сбываться. Я встретила мужчину, который соответствовал всем моим требованиям.
Отношения начинались красиво, с дорогими подарками, заграничными поездками и большими обещаниями. Он помогал финансово, практически полностью содержал меня. Через год после знакомства, в 25 лет, я вышла замуж, бросила работу и родила ребенка. Я стала зависима от мужа, и это устраивало обе стороны.
Глава 2.
Что было дальше?
Все пошло по наклонной, когда я потеряла финансовую независимость:
- Сначала мы перестали ходить по ресторанам и прочим развлекательным заведениям.
- Потом я лишилась права совершать покупки без острой необходимости. Со временем деньги на одежду приходилось требовать. Типичный ответ на мою просьбу: «Зачем тебе новая куртка? Есть ведь старая! Потом купим!»
- Затем мне перестали дарить подарки.
- Пришлось забыть о хороших отпусках.
Муж начал считать, что раз я не работаю, то нужно экономить. Экономить на мне.
И дело не в том, что у него не было денег. Просто ему стало жалко тратить их на меня.
В его глазах я стала слабой, не самостоятельной, не способной уйти. Он не понимал, зачем в меня вкладываться, если я и так на «коротком поводке». Начал пользоваться моей финансовой зависимостью от него и полностью контролировать.
Я лишилась права распоряжаться семейным бюджетом, от меня скрывались доходы и расходы мужа.
И апогей всего этого - квартира, купленная на свекровь. Ведь я же не складывалась деньгами. А в случае развода купленную в браке квартиру пришлось бы делить.
Классно, да? Я ребенка рожала, готовила, стирала, делала уборку, жертвовала своей карьерой. Заботилась о семье вместо зарабатывания денег.
В итоге в глазах мужа и его семьи я превратилась в нахлебницу, которая не скидывается финансами. Весь мой труд был обесценен.
И самое ужасное в том, что я никак не могла повлиять на его поведение, потому что полностью от него зависела.
Глава 3.
Чем все закончилось?
Было два пути:
- Смириться с ролью скромной жены-домработницы, которая рада, что ее кормят и дают крышу над головой.
- Начать зарабатывать, чтобы самой решать, как строить свою жизнь.
Я выбрала второй вариант.
Нашла способ работать удаленно. Сначала было сложновато. Работы много, а денег мало. Почти не отдыхала.
Но со временем я втянулась и обеспечила себе хорошую "подушку безопасности". Сейчас я обожаю свою работу и получаю за нее хорошие деньги. Но сегодня не об этом.
Я получила важный урок, сделала выводы.
Самый важный: "Больше я никому не позволю руководить мной".
А вы как считаете? Может ли женщина в современных условиях позволить себе надеяться только на мужа и его порядочность? Быть просто домохозяйкой? Или должна уметь сама себя обеспечить?
Мне очень важно услышать ваше мнение! Я понимаю, что именно мне не повезло с браком. Есть достойные мужчины. Но страх, что меня снова обидят остался, и мне легче ни на кого не надеяться.