В голову пришла пара умозаключений и стало интересно посоветоваться со всеми, реально ли это в будущем? Возможно где-то есть уже сейчас...(да вряд ли).
Сейчас будет моё субъективное мнение. Если Вы думаете по-другому, буду рада услышать =)
Давайте по-порядку.
1. Возможно нужно изучать в школе только то, что пригодится в реальной жизни?
Я просмотрела несколько учебных планов школ, которые считаются в нашем городе "престижными". Все предметы стандартные, которые 15 лет назад и мне в школе преподавали. Однако, мир меняется. Сейчас уже другие ценности.
Вместо пяти часов в неделю никому ненужной технологии, лучше бы поставили изучение программирования/этикет/экономику.
Кому-нибудь пригодились интегралы? Математика специфичный предмет, который не всем дается. Физику тоже нужно понимать, что тяжело сделать полному на голову гуманитарию. Некоторые предметы должны преподаваться до определенного момента, а дальше уже для тех, кто понимает о чем они вообще.
Давайте подумаем, я считаю, что необходимые предметы это - русский язык, литература, математика, физика, биология, ОБЖ, физкультура, иностранный язык, этикет, экономика, право, химия, информатика, география, история.
Факультативные предметы, которые можно изучать для увеличения фонового знания - астрономия, второй иностранный язык, религия, обществознание (предмет-мусорка по моему скромному мнению).
Русский язык и литература думаю вне конкуренции. Математика тоже, но до определенного момента. Физика, химия, история, география и биология нужны, чтобы понимать, что и как вообще вокруг тебя происходит, но тоже без фанатизма. Иностранный язык и информатика - предметы нашего времени, без которых вообще никуда. Физкультура - да, в здоровом теле - здоровый дух. ОБЖ - да, противогаз все должны уметь одевать. Экономика и право - тоже актуальны, потому что финансовая грамотность сейчас может помочь тебе сохранить лишнюю тысячу деревянных. А знание законов - не нарваться на штраф за хождение рядом с митингующими. Про этикет хочу сказать, что он очень нужен. Люди должны быть друг к другу терпимее и не лезть вперед очереди в магазине расталкивая всех локтями, когда можно просто попросить.
Бесполезные - технология, рисование, музыка. Кто хочет, посмотрит на Youtube и как гвоздь забить, и как носок связать. Музыка всегда вокруг нас, как и рисование листочков на полях тетрадей.
2. Состав самих уроков должен быть другим?
Вот возьмем физкультуру.
Почему нет лекций про правильное питание? Это же очень сильно влияет на физическое состояние нашей земной оболочки.
Почему уроки физ-ры ставят посередине дня, когда ты после бега/отжиманий и т.д. должен идти потный на литературу и пытаться отдышаться вместо того, чтобы спокойно читать очередную главу Войны и Мира?
Бегать в футбол на улице - ок, но не всегда же. Лыжи/ коньки зимой и дай бог волейбол иногда.
Спорта очень много, почему каждое занятие не проводить разные классы - йога, пилатес, танцы, бокс, дзюдо какое-нибудь?
Это никому не нужно, поэтому?
Другой вопрос у меня к ОБЖ. Это, блин, предмет, который учит нас спасать нашу жизнь. Почему я помню только как мы шили марлевые повязки, но не помню как наложить жгут? При пожаре/наводнении/землетрясении/извержении вулкана тоже смутно помню что делать (благо интернет сейчас есть). Самолеты падают иногда, хоть бы раз технику безопасности рассказали или упомянули, что есть люди, которые упали на деревья и спаслись. Ложные тревоги, помню, два раза практиковали за всю школьную жизнь.
Почему все так тяжело меняется? Нормы? Отсутствие энтузиазма у учителей?