Стало известно, что президент Российской Федерации предложил должность главы "РОСНАНО" заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. Нынешнему главе государственной корпорации, сидевшем на посту с 2011 года, будет предложена новая должность.
К сведению, За 2007—2012 годы расходы "РОСНАНО" составили более 196 млрд рублей. За 5 лет на административные и хозяйственные нужды израсходовано 6 млрд рублей, на размещение персонала (покупка и ремонт части здания) — 5,3 млрд рублей, на консультационные и экспертные услуги — 4 млрд рублей, на охрану — 560 млн рублей, на транспорт — 850 млн рублей. На оплату труда и социальные выплаты ушло 7 млрд рублей, подсчитала СП. Расходы на оплату труда в расчете на одного человека с 2007 по 2012 год увеличились с 65 тыс. рублей до 593 тыс. рублей, или более чем в 9 раз. На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено. Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях.
Почему к смене главы пришли только в 2020 году, если за всё время управления корпорацией не было выпущено ни одного толкового продукта, хотя громкий заявлений была масса?
Половина проектов "РОСНАНО" при проверке Счетной палаты признаны убыточными с убытками на миллиарды рублей. Среди них : планшеты Plastic Logic, проект "90 нанометров", литий-ионные батареи для автобусов нового поколения, двусторонние солнечные батареи и многие другие.
Ожидать, что вложенные государством колоссальные средства когда-либо оправдают себя уже бессмысленно. Остается надеяться что при новом руководителе заявления о новейших инновациях, которые изменят нашу жизнь не останутся пустым звуком и потерей очередных миллиардов для налогоплательщиков.