Найти в Дзене

Узнала много интересного, когда заинтересовалась фарфором из Китая и Вербилок, который купили мои родители в 1958 году

История фарфора и история его покупки открыли для меня его уникальность.

Китайский и советский фарфор
Китайский и советский фарфор

Комментарии к моей статье про старую посуду, подтолкнули меня продолжить тему. Я вспомнила, что у меня еще есть, теперь уникальная, фарфоровая посуда, которую мама купила в 1958 году. И пока мама жива, я ее попросила рассказать историю покупки этой посуды.

Тогда они были совсем молодые, только свадьбу сыграли. Ну, как сыграли, пошли в ЗАГС и расписались. Не было денег, чтобы праздновать свадьбу, и родителей не было, которые бы помогли. Поэтому и подарков не было. Это позже, когда люди стали жить позажиточнее, традиционно на свадьбы и праздники дарили качественную посуду.

А в конце 50-х годов денег у родителей не хватало даже на повседневные нужды, но они откладывали и копили деньги, что бы приобрести хорошую посуду, как "у людей". В то время фарфор в доме считался признаком достатка семьи. А китайский фарфор - это символ Качества и дороговизны. Не все могли себе позволить покупать сервизы целиком. В магазинах можно было купить такую дорогую качественную посуду поштучно, но для этого надо было еще отстоять огромные очереди. Посуда не стояла на прилавках, ее "выкидывали", и люди давились в очередях, только бы получить заветный атрибут благосостояния. Это были послевоенные годы. Люди радовались мирной жизни и хотели создать уют в собственном доме. Поэтому им так важно было приобретение культовых вещей того времени.

Такую посуду ставили на стол в исключительных случаях, в торжества и праздники. Обычное ее место находилось в сервантах. Наверное, молодежь даже слова такого не знает, сервант- это такой шкаф, в котором было отделение для посуды со стеклянными дверцами и зеркалом на внутренней стенке. Посуда отражалась в зеркале, и таким образом, создавалось впечатление, что ее много.

Это вам не Китай! Так мы сейчас пренебрежительно относимся к дешевым китайским вещам. Это не просто фарфор - это китайский фарфор! Я понимаю, что это "ширпотреб" в те годы. Наверное, такая посуда была у многих граждан в СССР. Но, все-таки, это качественная посуда. А теперь, по прошествии более 60 лет, этот фарфор, наверное, стал ЭКСКЛЮЗИВНЫМ! И чем дальше, тем меньше останется такой посуды. Мои дети, похоже, это понимают. Им нравится эта посуда, если она на столе, значит сегодня какой-то праздник. Сейчас, значимость этой посуды измеряется не деньгами, а ПАМЯТЬЮ!

Мама не могла позволить себе купить целый сервиз. Сначала купила две тарелки. Потом еще две другого производителя, но тоже из Китая. А потом подкопила денег и купила, аж шесть маленьких тарелок для закусок. (перевод надписи на тарелках: Китай King Town из 15 продуктов)

А еще родители купили чайный сервиз на 12 персон, в то же время. Он был изготовлен на Дмитровском Фарфоровом Заводе Вербилки! Этот завод - знак качества Российского фарфора. Первая в России частная фабрика по производству фарфора, основанная в XVIII веке (бывшая фабрика Гарднера), имеет мировую известность.

ОГО!!! Я поражена, потому что раньше не искала информацию об этом фарфоре. А сейчас, когда заинтересовалась, столько нового для себя узнала из истории фарфора. Вот так, обычная посуда может удивить! Даже она является частью истории. Один раз я увидела такой же точно сервиз в каком-то фильме, но больше нигде не видела.

Если еще живы ваши родители, бабушки и дедушки расспросите их о вещах, которые еще сохранились. Возможно, это будет посуда. Вы услышите не только историю об их покупке, но и историю родителей связанную с тем периодом, когда была куплена эта посуда. Увидите, как у них загорятся глаза от воспоминаний. Доставьте им минуты радости. А может быть, скоро и ваши дети заинтересуются историей этих вещей, если сейчас им они безразличны. И у вас проснется желание узнать побольше о производителях посуды, а значит историю нашей страны и не только.

-8