Найти в Дзене
Розовый сибирский сад

Плетистые розы: Клаймберы для сибирского сада

Schneewalzer, плетистая роза - клаймбер
Schneewalzer, плетистая роза - клаймбер

Есть немало сортов плетистых роз, которые успешно выращиваются в садах моих землячек – сибирячек. И в моем саду они особо не жалуются. Я не представляю свой сад без этих красавиц. Эту большую группу можно разделить на 2 подгруппы – это клаймберы и рамблеры. У меня в саду растут и те, и другие. Начну свой топ самых устойчивых плетистых роз с клаймберов.

Плетистые розы - клаймберы

Клаймберы – это, как правило, повторно цветущие плетистые розы с жесткими побегами. Они могут цвести как на побегах прошлых лет, так и на молодых побегах текущего сезона.

Amadeus (Kordes, 2003) – немецкий сорт, очень устойчивый к болезням.

Фотографии можно листать

Куст высокий, густой, с красивой темно-зеленой листвой. Мой 2-хлетка растет в полутени, солнце с утра и до 14 ч, потом глухая тень от профильного забора. Чувствует себя прекрасно, к августу вырос до 180 см - перерос забор, цвел обильно крупными шапками темно-красных цветков, которые абсолютно равнодушны к осадкам и не горели на солнце. К тому же держались очень долго, не теряя привлекательности. Зимовка была отличная. В общем, здоровая, красивая роза. Пока без недостатков. Очень рада своему выбору!

Dream Weave (Zary США, 1998) – эту розу относят к плетистым флорибундам.

Фотографии можно листать

У меня два куста, привитый и корнесобственный. Форма куста очень красивая, листва крупная, темно-зеленая и глянцевая. Роза отлично держит дождь, она его просто не замечает. Жару тоже переносит отлично.

Обильное цветение, красивые кисти кораллово-розовых цветков с волнистыми лепестками. Зимовка не всегда была стабильной, но корнесобственный куст зимует хорошо. Выше 170 см не вырастала.

Jasmina (Kordes, 2005) – один из самых моих любимых клаймберов.

Фотографии можно листать

В моем саду растет с 2013г. Это мощный, ветвистый куст высотой около 2-х метров и довольно широкий. Постоянно гонит молодые побеги из основания куста, поэтому каждую весну приходиться удалять все побеги старше 3-х лет. Цветет очень обильно с начала июля на старых побегах, потом на молодых так, что цветение получается длительным. Повторное цветение в наших условиях не успевает быть полноценным. Цветки розово-сиреневые, собранные в кисти по 10-15 шт. очень душистые, с ароматом зеленого яблока. Блестящая, здоровая листва средних размеров, в меру колючие побеги. Не смотря на большую массу толстых побегов, роза укладывается на зиму хорошо. Кстати зимует последние годы очень хорошо.

Schneewalzer (Tantau, 1987) – еще одна моя любимица.

Фотографии можно листать

Считаю эту розу самым удачным приобретением сезона 2013г. Посаженная осенью,  она отлично перезимовала и уже в первый год обильно цвела и нарастила пушистый мощный кустик высотой около метра.

Посадила второй куст, корнесобственный, которому уже 4 года. Цветет роза кистями из 4-5 цветков очень крупных и очень красивых! Бело-нежно-лимонные с жемчужно-розовым центром, бутоны с розовой каймой, особенно красивы цветки в полуроспуске! Дождь держат хорошо, растет на полном солнце. На жаре цветки полностью раскрываются, показывая чудные желтые тычинки. В пасмурную погоду цветки серединку не показывают. Запах очень нежный, приятный, далеко не слабый. Очень красивая крупная листва, прямо пышет здоровьем! С зимовкой у розы тоже все хорошо.

Weisse Wolke (Kordes, 1993) – прекрасный немецкий сорт, покорил меня с первого года посадки.

Фотографии можно листать

Первый мой клаймбер, посаженный в 2012 г. Роза досталась мне пересортом, и я была рада открыть для себя эту красавицу. Куст крепкий, до 180 см, больше шраб. Цветки у неё очень нежные и воздушные, с легким ароматом. Они довольно крупные, махровые или полумахровые, в начале роспуска с розовинкой, потом чисто-белые, с пучком золотистых тычинок.

Фотографии можно листать

Появляются в кистях по 6-10 шт. на боковых побежках и шапками до 20 шт. на макушках молодых побегов. Листва очень красивая, темно-зеленая глянцевая. К сожалению, в отдельные годы может страдать от черной пятнистости, поэтому желательно проводить профилактические опрыскивания. Это, пожалуй, единственный недостаток у сорта.

Один из 3-х моих корнесобственных кустов растет в непосредственной близости с жимолостью. Вот он больше всего страдает от ЧП уже в середине лета. Поэтому, в первую очередь, профилактика требуется жимолости. Лучше конечно не сажать розы рядом с ягодниками, но места другого нет. Другие два куста либо совсем не болеют, либо уже ближе к осени. Зимуют все три куста хорошо, а это очень важно для плетистой розы.

Растут в моем саду и такие достойные и красивые сорта, как Barock, Salita, мускусный гибрид Guirlande d'Amour. Розы еще молодые, пока за ними наблюдаю.

А у вас растут плетистые розы? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, охотно отвечу на ваши вопросы. Спасибо за прочтение.

Еще хочу рассказать вам о плетистых розах – рамблерах.

Как я выращиваю плетистые розы. Секреты ухода